創生「原」動力 卑南族「國歌」拍MV活化傳統

文化部今(108)年舉辦第四年的「原住民村落文化發展計畫」,透過不同的部落族人提案,希望能在原住民部落文化保存和永續發展上更盡一分力,今年總共有60個團隊提案,最終經過評審決議通過補助計24案。卑南族民族自治事務促進發展協會專案執行Naylan表示,希望能透過許多族人的提案發想,多鼓勵更多部落族人一起勇敢提案。

原住民村落文化發展計畫已正式必入第四年,回顧過去3年的累積,看到各部落族人,透過多項主題計畫的執行,帶動傳統文化往下扎根、向上結果,發展在地歷史與特性,進而提起原住民族文化永續傳承的動力,今年經評審決議通過的補助有24案。

24案計畫內容,所關注的文化面向,包含都市、原鄉及舊部落文化尋根、青少年及組織培力、族語、歌謠古調、傳統文化復振等等,多元的發展核心,都能看到原住民族的文化底蘊及創新能量。文化部文化資源司承辦人林偉陞表示,往年有許多團隊會以田野調查、口述史的方式提案,今年看到了許多不一樣的形式推廣部落文化,令人振奮。

台東縣卑南族民族自治事務促進發展協會提出的「美哉Pinuyumayan唱自己的歌Ⅱ:卑南族『經典部落歌謠』採集活化計畫」在傳唱卑南族「國歌」之後,持續調查傳統部落歌謠並進行推廣傳唱,Naylan說,以前的部落歌謠都是較為傳統的版本,透過新的編曲和拍攝MV,也有更多的年輕人協助蒐集,因此延續去年的計畫做出第二部作品。

Naylan指出,整個計畫是希望透過年輕人陪伴部落長輩,也能找回部落的文化,「部落的老人家比較容易被忽略但他們是相當寶貴的文化資產」Naylan說,傳統的部落歌曲只有錄音或是簡單的影像,希望透過拍攝MV和新的編曲活化傳統歌謠,也透過歌謠推行母語教育,「回鄉比較不容易,但是影片可以反覆的看、重複的看。」

此外,Naylan也提到,許多人覺得學族語的門檻很高,但族語其實並不難,利用MV讓大家可以不斷的重複傳播,推行部落的母語教育,也希望透過這樣的提案,鼓勵更多部落族人一起參與,找回屬於自己的文化。

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞