指考原住民錄取上調至5% 族群指標擬納申請入學評量

指考原住民錄取上調至5% 族群指標擬納申請入學評量
▲108年大學指考原住民錄取名額108學年起從2%上調至5%,另也擬將「族群文化學習成果」納入申請入學的參考評量。(圖/NOWnews資料圖片)
大學指考入學分發管道的原住民錄取名額108學年起從2%上調至5%,教育部高教司科長郭佳音表示,只要符合原住民族委員會建議的10項科系類別的系所,核定外加名額比率將由2%調高至5%,另也擬將「族群文化學習成果」納入申請入學的參考評量。

108學年度原民會就專案調高大專院校招生原住民學生外加比率科系類別建議一覽表,計有土木工程類、法律類、老年服務類、地政類、農業科學類、環境工程學類、電資工程學類、 企業管理學類、服飾學類、音樂學類等10類。公立學校只要符合類別就必須加開名額,私立學校則看個系所意願而定。

郭佳音說,假設該學系核定名額總數是50名,原本外加的2%是增加1個名額,增加至5%後便又多了1個名額,在校系方面包含,中興大學的材料工程與科學系、農業、應用經濟、法律系與中央大學的工學院學士班、土木工程學系等等,都依規定加開原住民錄取名額,總共增加為42所公私立大專院校,共計1965個名額,預計明年也會維持這樣的標準。

另外教育部也擬將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查不同族群學生的加分考量。郭佳音指出,以多元入學的各管道精神,不該用單一的考試成績去評定學生能力,希望透過不同的升學方式看到學生的特色,「族群文化學習成果」其實是注重在學生的學習經歷與不同的教育資歷。

郭佳音表示,以目前的多元入學管道來說,能夠看到「族群文化學習成果」就是個人申請入學的管道,教育部會鼓勵校方在經過了學測的基礎篩選後,應該要看到學生不同的族群文化背景,去發學他的個人特色,「如果用都市的學習經驗去評斷偏鄉、高山生活經驗的學子,對該學生來說是沒有辦法相比較的。」如果是原民或是新住民學生,在成長的過程中教育經歷不同,那也應該從備審資料中評估他不同的背景,成為校系選才的參考要件。

郭佳音說,但是學系的選才還是回歸學校本身為考量,現況下像是民族語文學系或民族文化學系,在申請入學時就會看到學生不同的學習表現,以教育部的立場是希望呼籲各系所,在申請審查時應該留意學生在各階段的表現,除了原住民,新住民、客家族群、閩南、台商學子等等也都適用「族群文化學習成果」的精神,但因為這涉及各學系的選才標準,屬大學自治的範疇,因此教育部會不強制介入,但會呼籲校系應該留意學生不同文化背景的學習環境。
大學指考:大學入學指定科目考試,簡稱指定科目考試、指考。為臺灣教育中,大學入學方案中三大考試之一(另兩大為大學學科能力測驗、大學入學術科考試),由財團法人大學入學考試中心基金會舉辦。前身為聯考,自2002年廢除聯考後,開始實施此測驗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應