房市/家裡漏水怎麼補救? 先檢查滲漏原因

房市/家裡漏水怎麼補救? 先檢查滲漏原因
▲天花板漏水原因很多,若無法判斷,可找專業平台進行勘估。(圖/信義居家提供)
颱風或大雨過後,房子竟然漏水進來;或是明明晴空萬里,室內卻出現水漬、滲水問題,多數人發現房屋漏水時,第一時間多認為應找水電工來進行修繕,但其實房屋滲漏水原因相當多,建議應先釐清真正的漏水原因,才能找到最適合的修繕人員。

房屋漏水可分為2大原因,一是建物結構性漏水,二是管線漏水,信義居家表示,前者最顯而易見的是在大雨過後,屋頂、外牆或建築物開口處如對外窗、冷氣或排氣口出現滲漏水現象,通常是與天候有關,且為非規律性漏水。

至於管線漏水則多為「規律性漏水」,一旦發生漏水狀況會持續不斷,如冷熱水管線、排水管破裂或生鏽腐蝕所造成,信義居家表示,若懷疑是給水系統漏水,可將自來水總開關關閉,並打開水龍頭將水排乾淨後,觀察逾48小時,檢查壁面滲水處是否止漏;若是排水管漏水,可在排水孔大量灌水,查看是否會造成積下層天花板滴水、積水或滲水。

若為冷氣排水管路漏水,可連繫冷氣廠商處理。但若是樓上住戶給排水管路、浴室或陽台漏水,或因裝修變更衛浴位置等,卻因防水工程不佳造成樓下滲漏,就須與樓上住戶協商處理。

如果是頂樓戶的天花板持續性漏水,則須檢查屋頂給水區管路或水塔是否滲漏水,若非持續性,則檢視屋頂地面防水層,或雨排落水頭周邊的防水狀況,再請專人來協助處理。

漏水原因眾多,建議消費者可先初步判斷漏水原因,若實在不好判斷,可以透過可信任、專業的平台先以電話諮詢,透過勘估過程評估修繕工班是否專業、報價是否合理、是否提供保固等,再決定是否將惱人的滲漏水問題交給專業人士處理。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀