台灣人挺香港人!日媒《朝日新聞》登謝長廷投書

台灣人挺香港人!日媒《朝日新聞》登謝長廷投書
▲駐日代表謝長廷也在日媒投書,支持港人「反送中」運動。(圖/NOWnews資料照)
香港特首林鄭月娥企圖修訂《逃犯條例》不只引發港民排山倒海「反送中」運動,也激發台灣人對香港局勢關切。繼外交部長吳釗燮推文支持香港民主運動後,駐日代表謝長廷也在日媒投書,支持港人「反送中」運動。

謝長廷以「誰來決定犯罪者?台灣聲援香港」為題投書日本《朝日新聞》,他指出,近來香港民眾擔憂保障香港高度自治的「一國兩制」發生動搖,發起「反送中」示威活動,參加的群眾佔據香港市中心街頭,港警向這些人發射催淚彈與橡膠子彈,局勢並發展成部分示威群眾衝入香港立法會。

謝長廷指出,國際社會對香港局勢高度關切與注目,尤其是台灣對香港局勢的發展,有不得不關心的切身關係。中華人民共和國國家主席習近平在今年1月發表對台政策的方針,表示不放棄對台灣動武,要以「一國兩制」統一台灣。

謝長廷說,這次香港「反送中條例」修正案以犯罪者為對象,或許有人會認為這與一般民眾無關,「但問題是,誰來決定犯罪者?」

謝長廷認為,有關人權問題,對於想鎮壓人權的政府,國際社會關心才是制止政府暴力的力量,重視自由與民主的台灣力挺享有相同價值的香港人。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應