蔡英文教授升等著作找不到? 教育部出面打臉

總統蔡英文學位風波持續延燒,已經演變為在政大升等教授爭議,教育部今(18)日3點半發布聲明表示,針對國民黨籍立委陳學聖來函質疑蔡英文任教大學教授資格,已經備妥相關文件,也將會放在教育部官網上供民眾檢視。

蔡英文的學位風波並沒有因為公開出示並業證書而落幕,陳學聖17日發函教育部指出,找不到蔡英文過去在國立政治大學及東吳大學任教期間升等應提出的論文及專書,指稱蔡總統當年未經正當程序升等教職。

教育部高教司長朱俊彰表示,蔡英文任教資格是由國立政治大學依62年6月22日修正公布的「大學及獨立學院教師資格審查規程(簡稱教審規程)」規定,分別於73年及79年函送專任副教授及教授資格文件到教育部審查,經教育部依規定審定通過並核發證書。

朱俊彰指出,蔡英文的副教授資格是在係於74年10月28日決定審議通過,整體程序依蔡英文倫敦政治經濟學院法律系法博士學位、博士論文以及刊載於72年12月〈政大法學評論〉的「國際貿易法數原則在經濟結構轉型及蕭條期之運用及演變」與79年6月〈政大法學評論〉的「國際貿易中國內市場之保護」著作,送審通過。

朱俊彰說,教授資格則是教育部80年2月22日決定審議通過。整體程序依蔡英文升等教授資格審查履歷表及升等著作「我國重行加入關稅暨貿易總協定研究之一、二、三(國際貿易法專題研究)」,送審通過。

朱俊彰表示,蔡英文的倫敦政經學院博士學位論文,經教育部請駐英代表處教育組向該校查證其圖書館確有典藏她的博士學位論文,除了可透過該校圖書館書目檢索查悉,該館也將論文置放於特藏閱覽區(Special Collection Reading Room)供申請學術閱覽,升等著作方面,則透過大學圖書館與檢索線上學術資料庫發現臺灣大學、政治大學及中原大學都有收錄。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應