八年級生求職態度超差?要求「30K以上拒加班」眾人戰翻

許多七年級生、八年級生常被職場前輩們視作「草莓族」、「水蜜桃族」等,意指缺乏抗壓性、態度不佳,然而事實真的是如此嗎?一名網友日前在網路上 PO 文分享友人經驗,直言現在許多八年級生找工作不想加班,只希望工作內容是「打打字、做行政」,還要求最少要月領 3 萬多,讓他不禁感嘆:「現在 8 年級生找工作態度都超屌的!」豈料 PO 文一出卻被許多網友打臉。

八年級生求職態度超差?要求「30K以上拒加班」眾人戰翻
▲八年級生的求職態度超差嗎?網友正反意見戰翻了。圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 MIPS)

綜合媒體報導,一名網友 12 日在論壇「mobile01」中 PO 文表示,自己連續看到臉書上許多朋友轉貼公司內遇到的事,指現在的八年級生:「劈頭問要加班嗎?要加班不行我晚上要約會,有勞健保嗎?我不想當業務,我只想打打字做行政,希望月領三萬多...」讓他更傻眼的是,有菜鳥經不起客戶念,做了 1 個月連交接都不想就落跑,還反過來拿勞基法說嘴,表示未滿 3 個月,沒有完整的教育訓練可以當日直接離職,「厲害...這是寵出來的?」

八年級生求職態度超差?要求「30K以上拒加班」眾人戰翻
▲八年級生的求職態度超差嗎?網友正反意見戰翻了。(圖/翻攝自論壇「mobile01」)

報導指出,這名網友的 PO 文一出,卻讓許多網友紛紛留言打臉,直言:「把條件講出來不好嗎?照勞基法不好嗎?被你講成這樣,一定要被雇主凹到爆不吭聲才是好的嗎?時代在變,思維也要跟上時代,你給香蕉難道希望賈柏斯來吃嗎?」、「現在不少慣老闆的是被寵出來的,連勞健保這種都敢拿出來嘴?」、「以前的人大多不懂自己權益在哪,所以被凹了也不自覺,還會幫老闆說話」、「對方的要求符合勞基法呀!現在超多公司都是加班沒有加班費的,搞得很多人都不願意加班,勞健保基本的,沒有的,公司名稱放上來呀!未滿三個月確實不需要預告期,當天交接應該也夠了...」

八年級生求職態度超差?要求「30K以上拒加班」眾人戰翻
▲八年級生的求職態度超差嗎?網友正反意見戰翻了。圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 japan.vietnamworks.com)

還有網友按照原 PO 抱怨的情況逐一擊破,表示:「大家需求說出來,跟一手交錢一手交貨道理一樣,不然直接騙你先拿到 offer,然後晚上一直找藉口提早下班,你也很困擾吧?但你們加班有加班費嗎?」他坦言,勞健保也很基本,至於職務的性質與內容,本來就是面試時該問清楚、講明白的事情,不懂這有什麼好拿來抱怨的。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應