響應閱讀「一本萬力」 微冊深呼吸

為響應閱讀、關懷環境,微冊角落計畫在雲林已邁入第三屆,每年透過雲林特色商家的微冊角落,傳遞的是品牌、理念與人文的關懷,以及知識的流動。文化處長陳璧君表示,希望目標募集一萬本的「一本萬力」書籍,未來將分送給雲林縣、全國偏鄉,活動將於7月27日起至8月18日舉行。

響應閱讀「一本萬力」 微冊深呼吸
▲2019微冊深呼吸活動。(圖/記者洪佳伶攝,2019.07.22)

縣長張麗善表示,今(22)日我們藉此活動拋磚引玉,以「一本萬力」帶動大家發揮愛心捐出閒置的書籍,我拿我的書出來分享,你帶你的書出來交換,讓知識滾動,一起共享、共好。「微冊角落」是源自於雲林的閱讀品牌,自2017年7月萌芽,持續展開閱讀推廣,邀請縣內支持閱讀、願意分享閱讀的特色店家,自主選書購書在店裡佈置「微冊角落」,挑選二手優質圖書作為「一本萬力」,至今雲林已有70家特色店家加入。

文化處長陳璧君表示,我們希望目標募集一萬本的「一本萬力」書籍,讓書香知識在偏遠地區持續發散。除雲林縣政府文化處為固定收書點,活動期間整合於雲林縣增加設立募集站6處:雲林記憶Cool、北港遊客中心、崙背悠紙生活館、斗六三小市集、西螺三指餐飲部、麥仔簝獨立書店。「一本萬力」要把知識傳遞給更多人,讓知識分享滾動,產生知識力量發揮百倍效應。

今天,主辦單位號召5台「一本萬力」行動書車:白水咖啡。食物車、三指分享號、蒝山咖啡、吾海墨西哥捲餅車、雲林行動玩具圖書巡迴車來到現場一起響應,呼籲大家不分年齡、不分區域,以書換書,隨手都可以捐書,隨時可分享閱讀,讓整個雲林都是圖書館。另外還規劃有5場微册小旅行,用旅行五感體驗的方式體驗雲林。

目前已有70家特色店家加入「微冊角落」,包含輕食餐廳、咖啡店、伴手禮、農場、文化館舍、手作工坊、麵包店、獨立書店、背包客棧、鐘錶行、理髮店、製油工廠、傳統印刷廠、建設公司…等,串連出雲林縣多元的、獨特的閱讀地圖,希望大家能夠按圖索驥,透過微冊店家的閱讀分享,共創具有溫度的閱讀經驗。2019微冊深呼吸活動—斗六行啟記念館的展覽、市集、微冊地圖與微冊闖關系列活動,也熱情歡迎您捐出書籍、加盟微冊角落行列。
背包客:背包客(英語:backpacker),就是背著背包做長途自助旅行的人,被稱呼為背包客的旅行者往往是在有限的預算下進行旅行活動,所以他們對於旅行的規劃、景點的獨到之處也常有自成一派的見解。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞