華航疑有高層協助走私菸 林佳龍撂話下令究責無上限

華航疑有高層協助走私菸 林佳龍撂話下令究責無上限
▲華航疑似有高層協助國安特勤人員走私香菸入境,交通部長林佳龍撂重話,所涉及的疏失及責任將究責無上限。(圖/記者陳致宇攝, 2019.07.23)
時代力量立委黃國昌踢爆,國安特勤人員利用總統通關禮遇走私 9,800 條香菸入境,甚至直指有華航高層協助,痛斥華航董事長應下台負責。對此,交通部長林佳龍回應,已要求華航全面展開行政調查,所涉及的疏失及責任將究責無上限,並對歷年來可能涉及違法行為進行調查,釐清後會盡快對外說明。

交通部長林佳龍表示,國安人員透過華航非法購買大量菸品,昨日已要求華航全面展開行政調查,也會配合檢調單位偵辦,務必釐清疏失及責任,同時要求華航針對歷年來狀況進行釐清,證據到哪、責任到哪,涉及到的人就檢討到哪裡,疏失及責任將究責無上限,至於有沒有設定期限,林佳龍說「越快越好」。

針對外界質疑,華航自行展開行政調查是否有球員兼裁判之嫌?林佳龍指出,交通部會持續監督,也會有司法調查,行政調查也會將資訊透明,讓社會加以監督,這才是解決問題的態度。

外傳華航內部有不少是民進黨人士親信,走私案也可能與華航內部爭奪華航總經理一職有關,林佳龍澄清,人事跟這件事沒關係,這是多年來的陋習,華航到底在這裡面扮演什麼角色,走私是很嚴重的違法行葦,過去可以,不代表現在可以縱容,發現問題要勇於承擔責任,才可以獲得社會信任。

林佳龍強調,華航作為一家上市公司,也必須要加強內部自理,避免內控失靈,除了國安單位要負起責任外,交通部監督的華航部分,也會同步展開行政調查、釐清責任。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞