運安會今正式掛牌 普悠瑪家屬淚求重啟事故調查

運安會今正式掛牌 普悠瑪家屬淚求重啟事故調查
國家運輸安全調查委員會今( 1 )日正式掛牌成立,普悠期盼可以重啟普悠瑪事故調查,讓家屬可以釐清事實真相,同時要求提高相關主管懲處。(圖/記者陳致宇攝, 2019.08.01)
國家運輸安全調查委員會今( 1 )日正式掛牌成立,不過在揭牌典禮開始前,時代力量立委黃國昌陪同普悠瑪罹難者家屬先召開記者會,期盼運安會可以重啟普悠瑪事故調查,讓家屬可以釐清事實真相,同時要求提高相關主管懲處。

普悠瑪家屬提出 3 項訴求,包含請運安會重啟調查普悠瑪案;運安會應讓普悠瑪案家屬參與調查;運安會應讓台鐵產業工會參與調查,納入第一線工作者實際執勤經驗。

普悠瑪家屬代表表示,運安會其實在去年立法院臨時會就應成立,拖到現在半年過去,調查小組仍無法給家屬滿意的答覆,希望透過運安會成立,可以給家屬一個實際的答案,包含四個主風泵到底有幾個可以運作等,將最後期望放在運安會運作上,運安會成立已延宕多時,希望評估重啟調查的時間可以縮短。

另一名家屬激動表示,「家屬心在淌血」,用 18 條生命換來的運安會今日終於成立,政府為什麼要非要有人壯烈犧牲,造成無可挽回的悲劇,才願意做對的事情?家屬希望政府從今天起,徹底執行並重視保障台灣陸海空行的安全,否則家屬一定抗爭到底。

運安會執行長官文霖接下家屬陳情書,他會應你,家屬心理承受的痛,運安會感同身受,也完全理解家屬追求真相的決心。今日運安會掛牌成立,將秉持獨立、公正、專業,會完全遵照立法院 4 月 2 日三讀會議。

官文霖說, 8 月運安會第一次委員會議,將會找來所有委員評估行政監理調查報告,從實質內容與證據找出普悠瑪事故肇因,相關後續調查進度及結果也會在網站公布,完全接受立法院的監督。
普悠瑪:普悠瑪列車為臺灣鐵路管理局(臺鐵)以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車。 ...更多

社群回應
PChome會員回應