不讓郭董專美於前!教育部也開發教材 國小生和AI交朋友

不讓郭董專美於前!教育部也開發教材 國小生和AI交朋友
教育部今(13)出版《和AI做朋友》電子書,協助中小學教師轉化成中小學生瞭解的課程內容。(圖/教育部提供)
不讓鴻海創辦人郭台銘專美於前!教育部委託發展《和AI做朋友》教材及教案套書,在今(13)日由教育部正式出版電子版,民眾和教師已經可以從「教育大市集」主題資源區下載,資訊及科技教育司司長郭伯臣指出,此次新推出的教材除了專業領域的資訊教授,也有國中小老師參與編寫,讓國小生也能輕鬆和AI交朋友。

郭伯臣指出,考量到人工智慧領域非常廣大,為了能協助中小學教師轉化成中小學生瞭解的課程內容,在這套書中特別編寫教案,而且依據學生回饋修正教材,《和AI做朋友》的教案可說是整套書精髓。本教材可用於資訊科技相關課程或為社團活動補充教材,此次的編輯團隊成員包括台南大學、中華大學、成大、台科大與南臺科大等大學教授,以及笨港國小、師大附中國中部與南二中等現場教師,提供上課的時候當作補充教材使用,由於AI的內容比較多,教師可以選取適合學生的部分做教學。

同時為了協助教師實際教學,在9月底開始將以線上課程的方式開授師培課程,系統性的介紹人工智慧領域,並預計在12月開始舉辦教師共備工作坊,為有意在108學年度第2學期的彈性學習時間開授人工智慧選修課程的教師,提供交流窗口。

為方便教師108學年度第1學期備課,《和AI做朋友》會先行發送電子版,預計9月底開始會有紙本販售,教育部考量推動人工智慧教育時,不該只著重高階研發人才的培育,也應該向下扎根,因此此次編寫的教材是一個可以讓中小學生有機會體驗 AI、知道 AI 的應用與對自己未來及生活的影響,並針對AI 原理及技術有興趣的學生,提供進階學習的資源及管道。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應