房市/清潔巧拼、珪藻土地墊 這件事別做

房市/清潔巧拼、珪藻土地墊 這件事別做
既美觀又實用的地毯,日常清潔可用吸塵器處理。(圖/采金房室內裝修設計提供)

居家地毯、門口的腳踏墊,甚至是近年竄紅的珪藻土地墊,都是常見的家飾用品,除功能性外,亦兼具美觀及實用性,是近年居家市場熱門產品,但千萬也別忽視了這些地墊類型產品清潔的重要性,其中曬太陽晾乾是大忌,會破壞物品。

地毯有多種材質,包含布織、毛料、塑料混合等,在清潔方式上,為了避免洗刷時造成地毯有掉毛、褪色或毀損的狀況發生,信義居家建議,一般清潔時,使用吸塵器處理即可,若有局部特別髒汙,則可用小蘇打粉加水稀釋,或是溫和類型的清潔劑,噴在汙垢處後輕輕刷洗,再以紙巾或乾抹布按壓來吸乾水份;若髒汙範圍大,建議直接送洗,或找專業廠商處理,較不用擔心洗壞的問題。

有小孩的家庭常見的巧拼地墊、遊戲軟墊,除用吸塵器清潔外,也可直接以清水刷洗後蔭乾,信義居家提醒,忌使用清潔劑,以免化學成分侵蝕地墊,同時也避免直曝於陽光下晾乾,較不易導致巧拼發生脆化狀況。

擺放在浴室門外的腳踩地墊,因潮濕關係,容易藏污納垢,但清潔方式則相對簡單,除直接刷洗外,也可放進洗衣袋後丟入洗衣機清洗,然因地墊相對較髒,不宜與一般衣物混和洗,應單獨丟進洗衣機處理。

珪藻土地墊因可吸水又能調節濕氣的特性,是近幾年很紅的產品,信義居家表示,清潔珪藻土地墊時只要擦掉表層髒汙就好,若有明顯髒汙處,可用濕抹布對表面清擦,切勿用水或清潔劑直接沖洗,因地墊吸收過多的水份可能龜裂甚至變形,清潔劑更有可能影響地墊的吸水性,若是濕抹布擦不掉的污垢,可用科技海棉擦拭,並避免以直曬太陽方式曬乾,應採取自然風乾方式較適合。

社群回應
PChome會員回應