追蹤報導石虎長達1年 白心儀竟成「撿屍大隊」

追蹤報導石虎長達1年 白心儀竟成「撿屍大隊」
白心儀隨路殺社撿石虎屍體。(圖/東森新聞)
東森新聞《地球的孤兒》節目主持人兼製作人白心儀,繼5月份播出廣受好評的黑熊專題後,再度將焦點拉回台灣,跟隨「石虎媽媽」陳美汀博士追蹤紀錄台灣一級保育動物石虎。

白心儀笑說,這是她「從影以來」訪問過最多單位的一集,製作團隊訪遍林務局、屏科大、特生中心、高公局、路殺社等等超過10個單位,持續1年密集追蹤終於拍攝完成。石虎是台灣最後的原生貓科動物,很有可能在20年內從台灣本島消失。由於人類的大量開發,棲地縮減了8成,石虎覓食困難,也因為與人類生存範圍重疊,路殺、毒殺、犬殺、獵殺的比例越來越高,光是2019年1到7月被車撞死的石虎就有16隻,竟是歷年路殺最多。在石虎議題不斷被報導、保育意識明顯提高的今年,得到這樣的結果讓人痛心。

追蹤報導石虎長達1年 白心儀竟成「撿屍大隊」
白心儀紀錄斷肢石虎施打疫苗。(圖/東森新聞)

而路殺還不是最大致命原因,由於覓食不易,石虎入侵雞舍的機會增加,而雞農也因此設置獸夾、毒餌進行捕捉。根據估算,每年因為雞舍衝突而致命的石虎,多達20到50隻。因此白心儀隨著專家團隊深入石虎棲地,追蹤拍攝企圖找出解決人虎衝突的辦法。然而,長達一年的拍攝記錄,白心儀感嘆地說,她連1隻野生石虎都無緣見到,這1年下來遇到最多的只有石虎屍體。

追蹤報導石虎長達1年 白心儀竟成「撿屍大隊」
白心儀參與石虎夜間巡守。(圖/東森新聞)

為了讓石虎在台灣繼續繁衍存續,陳美汀博士10多年來不斷地演講宣導,希望透過社區共識一起打造友善人虎共同生存空間,也指導雞農架設圍籬防止石虎捕食,甚至募資為損失慘重的雞舍進行補貼,逐漸有更多雞舍願意響應配合。台中還因此有了自發的「山貓幫」,集資買林地,防止生態關鍵棲地被開發,10多年下來,已經買了10座山貓森林,為石虎留下生存空間。

社群回應
PChome會員回應