北市15家超商、咖啡店騎樓9月開始禁菸 違規最高罰萬元

北市衛生局今(19)日宣布,自108年9月1日起,15家連鎖便利商店、咖啡店前公告之騎樓全面禁止吸菸,如有民眾違規,將依菸害防制法處新台幣2000元至1萬元罰鍰。

北市衛生局健康管理科科長林夢蕙指出,北市15家連鎖便利商店、咖啡店包括統一、全家、萊爾富、OK、美廉社等5家連鎖便利商店,及星巴克、85度C、路易莎、伯朗、丹堤、怡客、西雅圖、cama café、金鑛、彼得好等10家連鎖咖啡店。

北市衛生局長黃世傑表示,過去僅規範少數戶外場所為禁菸場所,未將騎樓、人行道等戶外人潮聚集場所納入禁菸場所規範,為維護民眾不吸二手菸之健康權益,北市衛生局擴大建設戶外無菸健康環境,98年7月首創全國第1次以公告方式將北市24處公園、綠地納入禁菸場所,截至108年7月北市已公告建置2569個戶外禁菸場所。

黃世傑說,依據108年5月辦理民眾問卷調查統計結果顯示,支持便利商店、咖啡店前騎樓實施禁菸措施高達87.1%。為此,北市衛生局再度結合5家連鎖便利商店及10家連鎖咖啡店,共同推動店前騎樓實施禁菸措施,以符合民眾對於無菸環境之期待,及維護民眾健康。

怡客咖啡股份有限公司經理孫立強表示,常有顧客於店前騎樓邊喝咖啡邊吸菸,並要求門市人員提供水杯充當菸灰缸,因菸味往往會飄進店內,造成其他顧客覺得非常不舒服,但因騎樓不是禁菸場所,所以門市人員難以開口顧客勿於騎樓吸菸,一旦9月1日起騎樓開始禁菸後,就能明確勸阻在騎樓吸菸之顧客。

萊爾富國際股份有限公司區經理許鴻文表示,常接獲消費者抱怨,當走出超商門口後,因有民眾於騎樓吸菸,所以總要暫時停止呼吸、快步通過,而當門市人員進行勸阻時,因騎樓非屬禁菸場所,吸菸民眾常不予理會,甚至面露不悅,現在門市人員終於可以理直氣和的予以勸阻,維護到超商消費的民眾健康。

北市衛生局提醒,維護無菸環境是全民運動,市民們應共同遵守15家連鎖便利商店、咖啡店前公告之騎樓禁止吸菸,以營造清新健康的戶外無菸環境。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!
星巴克:是美國一家跨國連鎖咖啡店,也是全球最大的連鎖咖啡店,發源地與總部位於美國華盛頓州西雅圖。為美式生活的象徵之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞