房市/桃園透天成交總價只比大樓貴50萬 專家直指這原因

房市/桃園透天成交總價只比大樓貴50萬 專家直指這原因
因土地成本提高,新透天供給減少,桃園的透天交易以中古屋為主。(圖/信義房屋提供)
有天有地的透天產品,因地坪大,在近年地價攀高下,房價也隨之高漲。然而從桃園市地政局統計全市3月不動產交易狀況發現,透天每戶平均總價約952萬元,較去年同期約1043萬元減少8.8%,同時大樓每戶平均總價約902萬元,兩者價差趨近,讓人有「在桃園買大樓不如買透天」之感。不過專家解釋,應是中古透天交易多導致,不代表透天價格下跌。

根據桃園市地政局依今年3月全市買賣移轉登記案件資料所進行的分析,其中各類產品的平均成交總價中,透天每戶平均總價952萬元,較2月941萬元增加1.2%,較去年同期1043萬元減少8.8%。至於大樓每戶平均總價902萬元,較2月889萬元增1.4%,較去年同期948萬元減4.9%。且觀察近1年總價走勢,兩者總價至今年3月最為接近,僅差50萬元。

此外,桃園市地政局也統計,大樓平均成交單價為19.9萬元,平均屋齡為10.8年,透天的平均屋齡則為25.6年。

信義房屋企研室專案經理曾敬德分析,其實並非透天總價下跌,而是近年土地成本高,建商興建高總價透天新案的比例減少,在新透天供給量不多下,主要交易以相對較低價的中古透天為主;大樓交易則以新大樓為主,價格偏高,因此拉近了透天與大樓的成交價。

曾敬德認為,桃園新大樓價格普遍落在20萬元上下,民眾入手相對輕鬆,所以選購新大樓的比例增加不少。大家房屋企劃研究室主任郎美囡也指出,目前市場主力為小家庭及首購族,主要需求房間數在2~3房、有管理的社區,所以購屋趨勢以買大樓居多,尤其桃園市近年大樓推案量大,建案選擇性高,交易相當熱絡,觀察近1年桃園大樓成交總價在800~1000萬元間,符合剛性需求的預算。

至於會購買透天產品的買方,郎美囡表示,以偏好大空間、三代同堂者居多,部分考量1樓做店面或工作室,並將2樓以上做居家使用,由於土地持分大,室內總坪數也大,易拉高總價,民眾受限預算考量,近1年總價亦多落在900~1000萬元。

社群回應
PChome會員回應