白鹿估從花蓮登陸成「穿心颱」 周五發海警、陸警機率高

白鹿估從花蓮登陸成「穿心颱」 周五發海警、陸警機率高
今年第 11 號颱風白鹿今( 21 )日下午生成,氣象局最快周五發布海上颱風警報,陸上颱風警報機率也高,但時間還不確定。(圖/NOWnews資料圖片)
原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,於今( 21 )日 14 時發展為第 11 號颱風白鹿,距離台北東南方約 1,400 公里,未來將向西北移動,有朝台灣接近之趨勢。氣象局預估白鹿將從花蓮一帶登陸,有機會成為近兩年首個「穿心颱」,最快周五發布海上颱風警報,陸上颱風警報機率也高,但時間還不確定。

氣象預報員陳伊秀表示,目前預估白鹿颱風會從花蓮一帶登陸,有機會成為近兩年首個「穿心颱」,但若太平洋高壓減弱,也可能變擦邊球從台灣東北部海面經過,要等到明日太平洋高壓強度穩定後,預估會比較準確,但以大方向來說,颱風都是往台灣接近。

白鹿估從花蓮登陸成「穿心颱」 周五發海警、陸警機率高
氣象局預估白鹿颱風會從花蓮一帶登陸,有機會成為近兩年首個「穿心颱」。(圖/中央氣象局)

陳伊秀指出,受到環境影響,白鹿颱風增強幅度有限,將以輕颱強度影響台灣,變成中度颱風的機率不高。氣象局預估最快周五發布海上颱風警報,陸上颱風警報機率也高,但時間還不確定,如果太平洋高壓再增強,颱風路徑往南偏,也許會提早發布陸警,明日會比較明朗。

陳伊秀提醒,周五晚起受到颱風外圍環流影響,東半部地區會開始有間歇性降雨;周六是颱風影響最明顯的時刻,全台都有降雨的可能;周日颱風逐漸遠離,中南部會有殘留水氣。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應