蘇澳漁船於中途島失聯3日 美方同意派艦協尋船上9人

宜蘭蘇澳籍漁船「進隆泰6號」7月6日從南方澳出港,船隻定位系統(VMS)卻於18日失去訊號。漁業署22日指出,由於漁船失聯位置位於美國夏威夷中途島西北方約700海浬處,目前除已尋求國搜中心的協助外,也聯繫美國、日本以及帛琉等3國搜救單位幫忙;目前,美方已答應從夏威夷派出1艘軍艦,前往失蹤處了解漁船失蹤狀抗。

農委會漁業署遠洋漁業組副組長王茂城指出,進隆泰6號船上共有9名船員,包含1名台籍船長、1名大陸漁工以及7名印尼船員,該船7月6日從南方澳出海,18日時VMS斷訊。

王茂城表示,由於海上天象氣候複雜,VMS短暫斷訊實屬正常,因此當時船組並不以為意,直到連續3日都聯繫不上進隆泰6號後,21日才趕緊向官方通報。

王茂城指出,漁業署21日接到通報後,當日就立即通知國搜中心,並也尋求附近約300海浬的3艘台籍漁船協助;同時,也請外交部連繫美國、日本以及帛琉等3國的搜救單位;目前,美方也同意從夏威夷派出1艘軍艦,將前往「進」船失蹤海域查看。

王茂城說,漁船VMS斷訊有許多原因,可能是遭到電擊造成通訊設備斷訊,或是引擎或機件故障導致電力受損;但若是往壞處想,也可能是遭遇海難,或是船長遭到挾持被人為關閉等。

王茂城稱,目前詳細情況仍不明朗,因此才會協調3艘台籍漁船與各國搜救單位前往該海域,除了能夠確認漁船狀況外,若是「進」船遇難也能即時給予協助。

社群回應
PChome會員回應