白鹿颱風嚴防豪雨強風 加強防範農損

白鹿颱風嚴防豪雨強風 加強防範農損
氣象局分析評估,第 11 號颱風白鹿目前維持在輕度颱風等級。(圖/取自交通部中央氣象局網站)
輕度颱風「白鹿」預計明日(24)日周六影響台灣,高市府表示,颱風中心可能從台灣東南部、巴士海峽這一帶通過,周六整天是影響台灣最主要的時候,首當其衝的東半部及南高屏地區,有局部大雨或豪雨發生機率,並要防強風豪雨。

氣象局分析評估,第 11 號颱風白鹿目前維持在輕度颱風等級,預估23日風雨勢逐漸增強及沿海地區長浪發生,影響的時間為24、25日,提醒民眾留意強風及豪雨。

白鹿颱風嚴防豪雨強風 加強防範農損
南部地區連續的豪大雨已造成多項農業損失,隨著白鹿颱風即將來襲,高市府籲請農民加強防範。(圖/高市府提供)

近期連續降雨影響,高市農業局提醒,農業設施應加強固定,其中木瓜連日大雨後容易引起木瓜疫病及根腐現象,雨後需加強排水並防治疫病;芭樂雨後需注意清除田間落果及及病果,並加強田間衛生管理;紅龍果雨季易有濕腐病發生,應避免降雨時採收果實,雨後亦須加強疫病防治;瓜果類及短期葉菜類需注意大雨後加強田間排水,注意軟腐病、疫病及露菌病的發生。

屏縣府農業處處長黃國榮也呼籲農漁民應密切注意新聞媒體所發布之天氣動態,農田位在低窪、易淹水之地區,務必要強化排水設施,不耐雨害之葉菜、瓜果類作物,搭設塑膠棚或使用塑膠布覆蓋,果樹類則是九分熟成就要採收,以免含水量過高而引發受損的災情,花卉移入設施內或加強覆蓋保護。

漁業方面,檢視備用發電機能否正常使用,並適度調整水塘水量,清理洩排水路及水閘門,以防池水滿溢時,養殖物流失;海上箱網及定置漁業應檢修框架、浮球及網片並固定纜繩,減少湧浪,必要時可考慮搶收養殖物,避免損失。畜牧業部分,請注意畜禽舍加固、電器設備防止因雨漏電,並維持備用發電機正常操作及周邊排水疏通。

同時,屏東縣長潘孟安也特別指示農業處即時注意颱風動態並聯繫各鄉鎮市公所,倘有災情顯現,即依農業天然災害救助速報作業規定辦理,彙整提報行政院農業委員會協助受損農產業迅速復耕,以減輕農民經濟負擔。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀