颱風未來菜價先漲!北市均價再升8% 農委會:價格合理

受白鹿颱風即將登台的預期心理影響,北市菜價今(23)日菜價持續上漲。根據台北農產運銷公司統計,今日台北市蔬菜到貨量約1325噸,平均價格為每公斤43.3元,菜價比昨日增加3.26元,漲幅約8%。農委會副主委陳駿季今強調,目前菜價漲幅仍屬合理範圍,農委會並未釋出滾動倉儲蔬菜,至於未來是否啟動,會視颱風災情而定。

據北農官網資料,台北市蔬菜到貨量約1325噸,較昨日的1236公噸微增89公噸,約上漲7%;今日蔬菜平均價為每公斤43.3元,較昨日的40.04元再增加3.26元,漲幅約8%左右。

在中南部方面,西螺果菜市場22日交易量為653公噸,較21日的734公噸減少81公噸,減幅約為11%;22日平均菜價則為每公斤40.5元,較21日的39.3元成長1.2元,漲幅約為3.1%。

颱風未來菜價先漲!北市均價再升8% 農委會:價格合理
農委會副主委陳駿季今強調,目前菜價漲幅仍屬合理範圍。(圖/記者賴志昶攝2019.08.23)

陳駿季表示,北市果菜市場今日受到白鹿颱風來襲的預期心理影響,承銷需求增加,使各類蔬菜品項漲多跌少;不過,目前菜價漲幅仍在合理範圍內,因此農委會還未打算釋出3600公噸的滾動倉儲蔬菜,後續會視市場供需與颱風災情狀況而定。

陳駿季指出,0812豪雨對中南部蔬菜產區多有損失,雖然因此菜價有輕微上漲,但仍屬合理範圍,這些漲幅也能多少補貼農民一些農損,請民眾能多多體諒。

至於上漲蔬菜有哪些,根據北農官網資料,今日價格上漲菜種有甘藍、大白菜、韭菜、竹筍、筊白筍、小白菜、青江菜、萵苣菜、油菜、甘薯葉、芫荽、胡瓜、花胡瓜、絲瓜、苦瓜、茄子、蕃茄、甜椒、敏豆等;下跌菜種有青蔥、韭黃、蕹菜、芹菜、玉米等;其餘各菜種持平。

北農也指出,日進貨量較昨日增加,市況因量增不多且適逢明日周休,承銷意願趨增影響,買氣旺,交易市況順暢,各菜種行情漲多跌少。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應