房市/吹電扇怎麼清塵 才不會哈啾連連

房市/吹電扇怎麼清塵 才不會哈啾連連
電風扇定期拆卸下來刷洗,清潔效果最好。(圖/信義居家提供)
夏日炎炎,打開冷氣加上電扇狂吹才涼爽,但扇框與扇葉在經年累月轉動下,沾黏不少棉絮與粉塵,風扇一吹恐怕也揚起灰塵,不只令空氣不佳,還容易引發呼吸道疾病,因此風扇清潔相當重要。專家表示,除平常看到表面灰塵就隨手擦拭外,拆下來徹底清潔的效果最好。

電風扇的外框網格容易卡灰塵,若不清除就會隨著風扇轉動而散播到空氣中,造成空氣汙染,也影響呼吸道建康,所以最好平時就隨手清潔,信義居家表示,可找一塊海綿菜瓜布,表面橫豎切成幾個方塊,底部不要切斷,沾濕後就能一次擦拭多條網格。

不過信義居家也認為,坊間的電扇多設計為易拆式,方便民眾拆卸下來清洗,所以建議最好定期拆洗,較能徹底清潔,方法是將扇框、扇葉直接以清水刷洗即可,若特別髒汙可用稀釋的洗碗精浸泡後再刷洗。注意須擦乾所有水份,尤其中間軸心務必要保持乾燥,另可上潤滑油保養,避免生鏽影響轉動效果。

近年流行的循環扇,網格更細小,較不方便清潔,可用纖細的吸管刷來清潔網格,通常刷下的髒污會掉在扇底,事後記得將灰塵倒出來,不過信義居家建議,最好的方式仍是拆開來清洗。

掛在天花板的吊扇,位置高、扇體沉重,又常連接電燈等管線,要拆除下來清潔相當困難,建議找水電師傅協助拆卸,或找專業清潔人員處理,若想自己進行簡單清潔,可先在吊扇下鋪報紙接掉落的髒污,並使用A字梯爬高後用抹布擦拭,或拿長桿除塵撢直接往上方扇葉擦拭即可,但因無法鉅細靡遺擦拭各角度,清潔效果較有限。

社群回應
PChome會員回應