房市/省錢打造居家風格 達人教DIY貼壁紙

房市/省錢打造居家風格 達人教DIY貼壁紙
若裝潢預算不足,可DIY貼上不同材質、花色的壁紙,凸顯個人居家風格。(圖/信義居家提供)。
許多首購族在裝潢前,會上網尋找理想的裝潢風格,但在預算不足的情況下,信義居家建議採用局部重點裝潢,例如在電視牆DIY貼上不同材質、花色的壁紙,凸顯個人居家風格,但在黏貼之前,要先將牆面處理平整,盡量保持工作場地通風、乾燥,才能避免發霉。

DIY貼壁紙,要貼的平整、完美,事前準備不能少。信義居家表示,水泥牆難免會有凹洞、凸面及剝落,不論是貼壁紙或刷油漆,都要先用刮刀、批土,將牆面補平,但需等批土乾燥後再張貼,否則容易發霉,如果有釘子,也要記得拔除。

接著要確認牆面高度、寛度,並將牆面高度加上10公分,當作每張壁紙的裁切長度,以利修整邊緣,而牆面寬度也要加上10公分後,再來計算牆面所需壁紙的張數,確認拼接花色對齊後,一次裁完所需壁紙。

下個步驟就是塗膠,信義居家表示,白膠與水以1:2的比例調成黏稠狀,並把裁好的壁紙放在塑膠布上,一邊上膠、一邊將壁紙對折擺放,正面對正面、塗膠面對塗膠面,半小時內都不用擔心膠水乾掉,但切記不能折出壓痕。

下一步用鉛筆在張貼的牆上,畫一條與地面重直的直線,並且依照直線、最上方開始黏貼壁紙,上下左右需各留5公分超出牆面,一邊張貼,一邊順著把折起來的壁紙往下拉,同時用刮刀抺平,將氣泡刮除,但過程中經常會有膠劑溢出,需用乾淨的毛巾或海棉擦拭,最後邊緣多出的壁紙,再用刀片裁掉即可。

除此,信義居家提醒,牆面轉角處或比較容易脫落的地方,可以局部補充膠劑,加強牢固,而剛黏貼好的壁紙,還需要一段時間才會完全與牆面接合,期間盡量避免碰撞。

社群回應
PChome會員回應