手帳展來了!粉領、學生最愛買 台灣設計打敗日系品牌

手帳展來了!粉領、學生最愛買 台灣設計打敗日系品牌
業者分析購買手帳的客群主要為女性。(博客來提供)
2019年即將進入冬季,每年這個時候有需要手帳的消費者就會開始準備物色明年的新手帳,雖然智慧型手機取代了大部分的手帳功能,但不少喜歡動手畫圖、寫字的消費者們還是喜歡原汁原味的紙本印刷,除了隨時可翻閱的好處以外,減少藍光對眼睛的傷害,隨時剪貼紀錄屬於自己的手作生活,回歸初心的感覺。

博客來看好每年的手帳商機,搶先推出「2020手帳展」,首波主打歐、美、日、韓、台灣品牌手帳新品,將不同需求的手帳分成月記事、日記事、周記事、桌/掛曆、無時效、尺寸大小等類型供消費者選擇,甚至還有角色扮演的分類可選,例如粉領OL區、媽媽區、大學新鮮人區、熟男熟女區,完全客製化分類,十分貼心。

手帳展來了!粉領、學生最愛買 台灣設計打敗日系品牌
台灣設計師款手帳-Adiós 2020時效週誌 。(博客來提供)

內容分類以外,封面設計也是消費者購買手帳的一大考量,畢竟每天都要看見的書皮,當然要選自己喜歡的外型。業者分析,購買手帳、年曆主要客群為30-39歲粉領上班族,佔四成,其次為19到29歲的大學女生或是社會新鮮人。

2019年營業數據顯示,台灣原創設計師品牌「Dimanche迪夢奇」最為暢銷,日系品牌「KOKUYO」、「MIDORI」緊追在後,「KOKUYO」、「MOLESKINE」銷售業績更較前年漲幅逾三成。

此外,掛曆桌/掛曆的銷量也在逐漸上升,今年特別引進英國文具品牌CAROUSEL,提供英式風格的家庭式月曆,還有illuBase與相聲瓦舍聯合推出畫說瓦舍三十限定桌曆,和500款日本進口各式桌掛曆,可愛程度相當療癒。

社群回應
PChome會員回應