拯救全球青年高失業率 梁文音力挺「青年就業培力」計畫

拯救全球青年高失業率 梁文音力挺「青年就業培力」計畫
歌手梁文音今(17)日現身活動現場,鼓勵青年要勇於面對挑戰,並培養面對挫折的勇氣。(圖/主辦方提供)
面對全球青年高失業率議題,基督教芥菜種會與花旗基金會攜手合作「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,2017年至今幫助近300位有就業困難的青年,透過自我探索清楚生涯方向、協助進入職場。知名歌手梁文音今(17)日現身活動現場,鼓勵青年要勇於面對挑戰,並培養面對挫折的勇氣。

花旗基金會於2017年與芥菜種會合作,共同推動「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,主要是將芥菜種會在花蓮習藝所等地方,早年幫助原住民青年就業的成功經驗,複製至台北、台中、台南高雄四個主要都會區,以及花蓮縣,針對16-24歲的青年設計職能培力課程,透過核心職能課程,學習人際互動、團隊建立、自我能力探索、危機處理與壓力管理等學習,協助青年在技能與心理都準備好之後,踏出就業的第一步,成功接軌職場。

「我遇到最大的困難,是我的腳」19歲的阿信是花蓮原住民,在安置機構長大,因為罹患小兒痲痺,走路跟一般人不太一樣;他一直以為這是自己的障礙,在兩次工作離職後,透過培力課程發現,原來自己的問題在於情緒管理和人際關係。阿信高中畢業前,因為經濟壓力而成為培力課程關懷的對象,目前在芥菜種會東區服務中心協助多元就業服務,幫長輩量血壓和備餐等工作,穩定進步中。

拯救全球青年高失業率 梁文音力挺「青年就業培力」計畫
2018年「Yes, I Can.青年就業培力」計畫共接觸1,830位青年,實際參與輔導方案的有152位。(圖/主辦方提供)

花旗(台灣)銀行政府暨公共事務中心總監暨發言人潘玲嬌表示,不僅政府機構投注各項努力於青年就業,花旗基金會於2015年關注到全球青年高失業率議題時,便著手進行Pathways to Progress邁向成功之路計畫,希望透過各項青年培力方案,協助青年發掘潛能,培養專才。

藝人梁文音關心青年就業問題,今日特別無償出席記者會,希望藉由她的影響力,號召更多人一同來關懷靑年就業問題。她回想自己出道前,參加歌唱比賽的辛苦歷程,11年來也曾因為壓力而大哭,鼓勵青年千萬不要否定自己,要培養實力及面對挫折的勇氣。梁文音也提醒職場人際關係的重要,她說自己過去講話前不會想太多,後來慢慢學會調整,「不能只是放,也要懂得收」。

2018年「Yes, I Can.青年就業培力」計畫共接觸1,830位青年,實際參與輔導方案的有152位(男性佔57%,女性佔43%),其中有64%青年為家庭經濟弱勢。經過一年的培力訓練後,95%的青年更加認識自己,84%的青年學會人際互動的技巧,有助於穩定就業。順利就業的學員,以投入餐飲服務業68%的比例最高。

除了培力課程,台中寵物麻吉養成班的特色課程,也讓有意投入流行產業的青年,透過接觸動物心理學及志工服務,與生命有更多連結,職業初探可增加青年對職場現實感。芥菜種會更開闢了「青年友善基地」,邀請小資青創分享,青年也可以在此分享工作的甘苦,延續就業後成為彼此的支持。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應