電動車是否衝擊傳統油車地位? 答案一面倒:至少再10年

科技日新月異,加上如今環保議題備受重視,電動車相繼推出,而這樣的狀況,是否會衝擊到傳統油車的地位呢?有網友就在 PTT 問及此事,結果眾人答案一面倒,紛紛認為談衝擊根本還早的,至少要再等 10 年吧!

有網友在 PTT「 car 」板中發文提及,汽車工業的技術一直進步,越來越多電子輔助都開始進來了,當然車子也越來越好開,且很多量產技術都是 F1 賽車技術研發完,成本降低,量產丟下來房車的,以前的自動駕駛、手機無線充電、AI 智能發展 大數據,很難想像會這麼快!他認為,應該 5 至 10 年就會全面衝擊到傳統汽車工業,並好奇詢問大家看法「覺得電動車要多久才會正式衝擊到傳統汽車這塊?」

問題一出,立刻引發熱烈迴響,許多人紛紛留言「台灣充電柱先普及再說」、「衝擊大概 10 年吧,取代大概還要 50 年以上」、「台北市首都先大規模都更吧!基礎設施不行」、「自家大樓車位不能充,沒人想買,加裝充電座?準備去住戶大會被洗臉啦!」「價格比油車便宜才有機會談得上衝擊,不然不用想了」、「要談衝擊就是要普及,我覺得這並不是用同性能來對比的」、「目前電動車要普及的關鍵在於快速充電的技術普及,這又牽扯到電網的升級,電網升級又是個很長的一段路要走」。

不過也有人認為「智慧型手機問世到全面征服才幾年時間而已,大家都忘了,呵呵」、「依照目前資訊大爆炸的年代,10 年內」、「兩個關鍵,輕油電車可以通過的法規年限?關鍵零組件的原料是在哪個國家?」

另還有一名網友分析,不用講到汽車,看機車就好,如果連電動機車普及率都拉不起來,指望瞬間讓汽油車被電動車取代,實在太天真了。他指出,電動機車其實更有條件完全取代機車,因為電池相比之下小顆太多了,舉例來說,Gogoro 的電池理論上甚至可以拔下來自己在家充電,亦即你只要準備兩三顆電池輪流充電使用,就不用去換電池站也不用去加油,這麼好的條件,電動機車要取代汽油機車相對容易。

然而,重點是 Gogoro 也是靠一堆政府補助,民眾才買得下去,他認為「沒補助根本賣不動好嘛!連電動機車推廣都這麼辛苦了, 還談電動車?」(編輯:許苡晴)

電動車是否衝擊傳統油車地位? 答案一面倒:至少再10年
網友於 PTT 發表看法。(圖/翻攝自PTT)
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞