全國古蹟日周末登場 北埔4處古蹟免費開放

全國古蹟日周末登場 北埔4處古蹟免費開放
配合本周末全國古蹟日,新竹縣文化局規劃北埔4處古蹟免費開放。(圖/新竹縣政府提供)
新竹縣北埔老街有著密集的古蹟與歷史建築,新竹縣政府文化局配合2019全國古蹟日活動,本周末(21日、22日)舉辦「藝遊北埔 解讀古蹟」,開放4處文資點免費參觀,更邀請4位知名講師帶領鄉親「身在古蹟內」體驗;縣長楊文科表示,每年9月第三個周末是全國古蹟日,歡迎民眾初秋之時來一趟北埔,體驗古蹟文化之旅。

開放參觀點包括「國定古蹟」金廣福公館、歷史建築忠恕堂、老聚落茶博館(天水堂外橫屋)以及「縣定古蹟」姜阿新洋樓;走進大師的領域講座,邀請薛琴教授、詹益忠老師、姚其中老師、康鍩錫老師分別於帶來「北埔洋樓經典建築」、「老屋再利用」、「金廣福天水堂開墾史」、「姜氏家廟裝飾藝術」4個主題講座。詳細活動資訊請上文化局官方網站查詢。

全國古蹟日周末登場 北埔4處古蹟免費開放
「金廣福公館」是新竹縣內唯一的國定古蹟。(圖/新竹縣政府提供)

「金廣福公館」是新竹縣內唯一的國定第一級古蹟,是金廣福墾號設立隘寮、派駐隘丁指揮中心,由閩客籍人士合資而成的開發公司,清代墾拓大隘地區據點,其名稱「金」取意為吉利、「廣」為廣東、「福」為福建。

全國古蹟日周末登場 北埔4處古蹟免費開放
十足表現北埔聚落民宅文化特質的忠恕堂,充分滿足客家人的生活需求。(圖/新竹縣政府提供)

「北埔忠恕堂」為一座兼具東西方文化色彩新厝,其建築格局、作工、外觀及空間配置,十足表現北埔聚落民宅文化特質,充分滿足客家人的生活需求,具歷史文化藝術保存價值。

全國古蹟日周末登場 北埔4處古蹟免費開放
姜阿新洋樓代表了北埔地區日據時期發展之特色。(圖/新竹縣政府提供)

「姜阿新洋樓」為洋式風格,各部的木作、用料均為上乘之做,室內各部尺寸均符合傳統門公尺的吉利尺寸,風水考量與洋風融合創造出明快流暢的空間,除在大隘開發史上具有歷史意義之外,更代表北埔地區日據時期發展之特色,2001年指定為縣定古蹟。

「老聚落茶博館」有著洗石子門屋、時尚的擬日風室內設計,是台灣光復後新竹女中首任校長姜瑞鵬的住家。
楊文科:曾任邱鏡淳辦公室主任、新竹縣副縣長。2018年經中國國民黨徵召參選新竹縣長,2018年7月29日,楊文科為應對選戰辭去新竹縣副縣長,任期至7月31日。 ...更多

社群回應
PChome會員回應