房市/台南房價怎麼漲起來? 原來是這些原因

房市/台南房價怎麼漲起來? 原來是這些原因
台南房地價漲幅高居六都第一,與重大建設挹注,重大開發區陸續標售及南科拓廠很大關係。(圖/信義房屋提供)
據內政部實價登錄與都市地價指數,台南近6年房價成長20%,且房地價漲幅高居六都第一,不過台南房地價上漲原因是什麼?房市專家分析認為,與重大建設挹注,平實營區、高鐵特定區等重大開發區陸續標售,以及南科大廠加碼投資吸引人口進駐有很大關係。

台南目前房價雖然仍比其他五都低,但近6年來卻已上漲2成,實價登錄顯示,2013年平均房價僅11.9萬元,2014、2015年為房市高點,上漲至13.3-13.4萬元,之後受打房政策、房地合一稅的影響,房價才開始向下修正,2017年景氣低迷,緩跌至13.1萬元,2018年全台房價止跌,房價才又飆升至14.3萬元。

房價會有如此漲勢,信義房屋東寧店店長林侊毅認為,與全台2016、2017年累積的買氣爆發有關,如同紅綠燈效應,隨著房市氛圍改變,從紅燈轉為綠燈,積壓的需求就會快速衝出,也因此今年以來,台南買賣移轉棟數表現十分出色。

近期台南市政府加碼公布28項建設,亦是房地價上漲的一大推力,包括沙崙智慧綠能科學城、大台南會展中心、安平港遊艇碼頭、亞太國際棒球訓練中心等,加上平實營區、高鐵特定區、九份子重劃區、水交社重劃區、運河星鑽重劃區等重大開發區持續熱銷,吸引更多建商溢價購地推案,進一步帶動價格上揚。

除此,信義房屋復國店店長李聿旌觀察,近年台積電與聯電等大廠加碼投資擴廠,帶來龐大就業人口紅利,致使周邊安南區、永康區、善化區人口逆勢增漲,房市需求強勁,也是房價上漲的重要因素之一。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀