滿口黃牙嚴重破壞第一印象 美白牙齒有助求職運

滿口黃牙嚴重破壞第一印象 美白牙齒有助求職運
由於四環黴素牙這種「內因性」的牙齒染色無法單純透過美白藥劑達到治療效果,呂睿庭醫師建議使用超薄瓷牙美白貼片,有助改善問題。(圖/ingimage)
每當求職面試時,面試官對你的第一印象,往往成為錄取與否的重要關鍵。日前就有1名頂著名校光環的應屆畢業女大生,因幼時感冒,反覆服用帶有四環黴素抗生素藥物,造成一口嚴重黃板牙,影響視覺觀感,前往企業面試屢屢碰壁,後來在好友提點下,接受了瓷牙貼片,進而讓求職路也大為展開。

收治這名個案的牙醫師呂睿庭表示,每年到了求職季,牙科診所便會出現一波前來諮詢整牙、美白牙齒的應屆畢業生,反映出求職者對於給面試官的第一印象特別重視。而常見的黃板牙,更容易與衛生習慣不佳相互連結,若追求服務業或外商業務等需面對大量客戶的工作性質,可能會失去競爭相關職缺的優勢。

呂睿庭指出,該名女生是因為自小服用過多四環黴素抗生素,導致恆牙永久性變色,滿口黃黃灰灰的髒汙線條相當嚇人。由於這種「內因性」的牙齒染色是無法單純透過美白藥劑達到治療效果,因此,醫師建議患者採用薄度僅0.2至0.3mm左右的超薄瓷牙美白貼片,其硬度與琺瑯質相似,可在不修磨牙齒的情況下,直接貼合於原生齒面,對改善黃牙問題、微調齒列、齒型,有所助益。

許多令人眼花撩亂的各式美白方法,如居家美白、噴砂美白、冷光美白等,對重度四環黴素牙的患者而言,效果都不及美白貼片來的顯著。醫師以近年來極為熱門的美白牙托為例,其利用含過氧化物的藥劑,企圖使牙釉質還原成偏白的顏色,雖然價格相對低廉,但效果有限,且容易產生牙齒敏感、酸痛等後遺症。

此外,美白貼片屬於專業療程,並非如坊間未經正統醫學訓練的美容美甲店,以為可單純購買器具或廉價補料,像指甲凝膠一樣層層堆疊即可,標榜價格便宜,吸引無數小資族。呂睿庭強調,但此舉不僅觸犯相關法規,在執行者不了解咬合力學原理之下貿然操作,恐釀成咬合不佳、牙齦發炎等情形,嚴重甚至可能損害整體口腔健康。建議有需要的民眾事先尋求專科合格的牙科醫師諮詢、討論後,擬定相關計畫再進行,才不會傷了荷包又賠了健康。

最後,呂睿庭提醒,若想長久維持瓷牙貼片的美齒效果,術後務必細心保養、清潔、遵照醫囑定期回診檢查,生活中也盡量避免讓牙齒遭受強烈碰撞或啃咬過硬食物,本身若有磨牙習慣者則需改善,才能讓貼片常保如新。另外,口腔問題須建立在醫學基礎上,無論最後使用何種美白方式,都應先諮詢專業牙醫師、評估適合自己的方法,切勿貪小便宜,因小失大。

社群回應
PChome會員回應