下載了iOS 13然後呢?幾個動作關閉隱私外洩

蘋果操作系統更新iOS 13,強化注重隱私的功能。(圖/記者葉政勳攝,2019.9.20)
星期四 (19)蘋果已經開放了iOS 13的下載,此操作系統更新了許多強化隱私的功能,但是只有用戶清楚的了解這些服務的應用,才能進行這類操作。例如Apple ID帳戶可以登入第三方應用程序了,但要注意這項新服務如何使用,以及了解為何要使用它,才能真正發揮iOS 13的用心。

Apple ID登錄:長期以來,大部分的用戶都會使用Google和Facebook的帳戶作為第三方登入服務,意思是無需創立其他應用程序或是網站的新帳號和密碼就可以直接以Google和Facebook登入,但值得注意的是,一邊登入的同時,也在為這些公司收集更多數據,例如你買了什麼、瀏覽了那些商品、將去那裡旅遊等,廣告會不斷地出現在網頁上。這些數據無意間一直向外界透漏用戶的行為,洩漏隱私。

但蘋果公司並沒有像Google和Facebook一樣需要收集數據,它沒有廣告的利潤需求,蘋果向用戶承諾「當您使用使用Apple登錄時,它不會跟踪您。」值得注意的是,蘋果可以為用戶使用的每項服務提供一封獨特電子郵件,並將自動將消息轉發到用戶的電子郵件帳戶,用戶還可以通過禁用來自特定公司的轉發來減少垃圾郵件,同時仍使用該Apple電子郵件登錄,意思是蘋果可以完全遮蔽用戶的真實電子郵件地址。

但是Apple的系統僅限於共享用戶的姓名和電子郵件地址,如果應用程序要求更多信息,例如電話、地址等資訊,用戶必須自行提供,或仍然依靠Facebook或Google。而且這個功能只限於蘋果的產品使用,否則就要靠一般的瀏覽器登入了。

位置隱私:地圖或是叫車服務都需要用戶的地理位置數據才可以正常應用,但是這些訊息有可能會透過其他應用程式App洩漏出去,例如有許多App要求開啟用戶的定位功能,這看起來似乎沒有必要。雖然某些App會有僅在使用應用程序時提供位置信息,或者拒絕應用程序訪問任何位置信息,但開開關關無意間就浪費了許多時間。

Apple將允許用戶臨時授予位置權限。如果用戶關閉應用程序或重啟手機,則必須再次授予權限。用戶可以繼續這樣做,直到對應用程序及其位置使用更加滿意為止,然後變更為永久性授權。但是永久性並不意味著在後台運行應用程序即可共享,在使用了一段時間後,手機會提示有關位置的位置和次數的詳細信息。可惜的是,沒有「拒絕一次」的選項可以查看應用在沒有位置的情況下的運行狀況,拒絕後,還是必須進入設置以重新打開位置信息。

照片共享:透過照片共享應用程序的時候,現在可以點擊螢幕頂部的「選項」鏈接來刪除嵌入的位置信息。默認情況下,位置信息是共享的,用戶需要每次將其關閉。但其實可以進入手機設定中的「隱私」去更改相機的「位置服務」,改成「從不」,照片就不會有位置訊息了。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應