今年颱風特別哈日? 賈新興:台灣上空有「金鐘罩」

今年颱風特別哈日? 賈新興:台灣上空有「金鐘罩」
輕颱「塔巴」持續往北北東方向前進,預計會通過日本、南韓之間。(圖/中央氣象局提供)
今年至目前為止共有17個颱風產生,其中已有4個登陸日本,反觀台灣至今僅有1個颱風登陸。對此,天氣風險管理公司總監賈新興21日在臉書分析,今年的副高壓偏強偏北,特別是日本東南外海附近,相同的導引氣流容易將颱風引導至日本及韓國,這就是今年和去年颱風「哈日」的原因。

賈新興指出,截至目前今年共17個颱風生成,比氣候值18.3少了1個颱風;這17個颱風中,不包含輕颱「塔巴」已經有4個登陸日本,去年全年有5個登陸;而今年對台灣而言,僅有1個「白鹿」颱風登陸。

為什麼今年的颱風又哈日了?賈新興分析,低空大氣的資料顯示,今年的副高壓偏強偏北,特別是日本東南外海附近,去年同期的大氣特徵也非常類似,相同的導引氣流容易將颱風引導至日本及韓國,這就是今年和去年颱風哈日的原因。

賈新興表示,至於台灣上空是不是有個「金鐘罩」呢?這點從低空大氣不容易看出來,低空的大氣看到過去30天,季風低壓很活躍,這期間共有7個颱風生成;但再往高空就能可看到,今年台灣完全被中層太平洋高壓所罩著,而且今年中層的太平洋高壓長得又壯又長,橫跨整個太平洋至南海及中南半島;再更往高層也可以看到南亞高壓也異常偏強,這個高空東西方向的南亞高壓和太平洋高壓連成一氣,遂築起了一道防護牆了。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應