影/「扛茨走溪流」 重演先民避水患史況

影/「扛茨走溪流」 重演先民避水患史況
「扛茨走溪流」活動重現先民避水患的艱辛史況。(圖/記者陳聖璋攝,2019.09.22)
「扛茨走溪流」為台南文史中重要的一頁,南興國小、溪南寮興安宮新吉庄龍安宮為緬懷先人的艱辛,特邀請李養工藝師製作草茨,重演先民「扛茨走溪流」避水患史況。

台南市長黃偉哲、台南市議長郭信良、立法委員陳亭妃、文化局局長葉澤山及市議員王錦德與黃麗招,皆出席鼓勵並重申保存文史的重要性,並一同為扛茨活動揭開序幕,見證傳統文化的保存。

影/「扛茨走溪流」 重演先民避水患史況
「草茨」寬10公尺、縱深4.8公尺、高4公尺。(圖/記者陳聖璋攝,2019.09.22)

黃偉哲表示,距今91年前的曾文溪水暴漲,導致新吉庄的居民為了生存,整個村莊開始了「避溪蛇求安居」的相放伴遷徙,也開啟「扛茨走溪流」的歷史;透過扛茨歷史的再現,讓後代子孫能夠了解先民奮鬥努力的過程與精神。

台南市議長郭信良指出,以前都是「草茨(草厝)」,應是茅草或竹子搭建,因此,記憶中應是「扛草茨走溪流」;早期排水系統沒那麼好,常有水患,當時每逢大雨曾文溪沿岸常崩堤,村落居民即相互協助,將「草茨」扛至高處以避水患,待水退再將「草茨」扛回原處,因而才有「扛草茨走溪流」的習俗。

影/「扛茨走溪流」 重演先民避水患史況
「草茨」的骨架由刺竹、桂竹、孟宗竹以純手工鑿孔榫接。(圖/記者陳聖璋攝,2019.09.22)

溪南寮興安宮主委黃登圍長期戮力於培養、深耕台江文化,為復原「扛茨走溪流」活動,他串連曾文溪兩岸的廟宇、部落發揮互助的精神,彼此支援人力相放伴來完成此次活動。

李養老先生年輕時跟隨父兄學習草茨的工法,為文資局所登錄之草茨工藝匠師,也是國內僅存之草茨匠師;此次活動搭建的草茨寬10公尺、縱深4.8公尺、高4公尺,骨架由刺竹、桂竹、孟宗竹以純手工鑿孔榫接完成後,再於屋頂覆蓋二層茅草輔以竹釘、藤皮固定。

黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應