原子筆蓋上為何有個孔? 專家曝「隱藏功能」:長知識了

原子筆蓋上為何有個孔? 專家曝「隱藏功能」:長知識了
原子筆的筆蓋孔是拿來幹嘛的呢?(圖/翻攝直物生活文具官網)
生活上總有許多我們看得很順眼的東西,但卻不知道他其實有別種用途,就像你是否有發現原子筆的筆蓋上都會有一個孔呢?看似只是因為外觀而設計的樣子,其實它有「超猛隱藏功能」。

據外媒《獨立報》報導指出,原子筆上的孔,其實可以調節氣壓或阻止墨水變乾,這孔的設計可以讓你確實的蓋上筆蓋,而不會出現墨水變乾的問題,但除此之外,他還具有一項重要功能,那就是「降低窒息死亡的風險」。

原子筆蓋上為何有個孔? 專家曝「隱藏功能」:長知識了
筆蓋孔除了能防止墨水乾掉,也能救人一命。(圖/取自pixabay)

據了解,美國每年大約有 100 人死於誤食筆蓋,不僅僅是大人喜歡咀嚼筆蓋,小孩也可能因為不懂事而誤食,筆蓋被誤吞下後會卡在呼吸管中,可能導致窒息喪命的後果。

而筆蓋開孔之後,就能保持通風,讓誤食的人還能夠呼吸,延長急救的時間,因為筆蓋因體積小又屬日常用品,被孩童拾取的機率大增,因此有國家開始制定相關政策,要求廠商一定要在筆蓋上「開孔」才合格。(編輯:張嘉哲)

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞