自行車/澳洲「大魔王」奪冠 台選手摘銀、銅

自行車/澳洲「大魔王」奪冠 台選手摘銀、銅
班傑明單飛40公里奪冠。(圖/大會提供)
首屆「96自轉車系列賽-彰化讚!」自由車賽今於彰化鹿港的車輛中心(ARTC)熱鬧登場。備受矚目的邀請菁英組競爭激烈,最終由高斯特車隊脫穎而出,由澳洲班傑明和彭源堂包辦前2名,「金包銀」成最大贏家,美利達諾飛客車隊巫帛宏則拿下第三。

班傑明曾於2017年來台參加KOM登山王,本次改在擅長的平地作戰,發揮水準,在距離終點還有40公里就衝刺突圍,最後順利以2小時07分04秒單飛進終點,拿下桂冠,領先隊友彭源堂2小時07分57秒近一分鐘。巫帛宏2小時07分58秒,拿下第三。

班傑明賽前曾透露要把冠軍「讓賢」給隊友彭源堂,自己承諾要擔任突圍角色,但最終卻單飛進終點,他笑說,「衝出去的時候希望吸引對手來追擊,未料距離越拉越開。」彭源堂則表示,「我們是一個團隊,誰冠軍都一樣。班傑明已單獨衝出,我就在後面擔任防守工作,任務單純,省下很多體力。」

巫帛宏最後以一秒之差僅拿下第3,但前6名有3位是來自美利達諾飛客車隊(洪坤弘2小時07分59秒2,第4、盧紹軒2小時07分59秒6,第6),最終拿下團隊總成績第1,彌補無緣金牌的小缺憾。

自行車/澳洲「大魔王」奪冠 台選手摘銀、銅
班傑明單飛40公里奪冠。(圖/大會提供)

「96自転車系列賽-彰化讚!」自由車賽,由頂新和德文教基金會、台灣自由車運動協會共同主辦,盼能替國內萎靡的車壇,注入活水。首場比賽就吸引超過2500名車友報名參加,盛況空前。「96自転車」董事長楊倩玉則表示,希望明年能至少有5場比賽,在北、中、南、東舉行,打造最完善的本土聯賽。

以競技為主的繞圈賽(Criterium Race)分為「邀請菁英組(88.8公里)」、「公開菁英組(64.5公里)」以及「公開大師組(48.5公里)」三個組別,並設有冠軍衫、台灣冠軍衫和衝刺杉等獎項;而本次比賽地點位於彰濱工業區,其中以車輛中心(ARTC)為主的繞圈賽道,暌違十年才再度開放給自由車賽事使用。

另外,活動也舉辦適合全民參與的70公里挑戰賽,其中特別設立最具特色的百年客家古厝「成美文化園」為車友補給站;同時主辦單位也特地安排彰化特色美食和文創現場展示,更邀請多組知名樂團現場LIVE不間斷表演,廣受好評。

台灣自行車通路連鎖品牌「96自転車」董事長楊倩玉也表示,因為台灣是全球自行車產業重鎮,在國際的影響力也是舉輕重,所以應更著重於人才孵育和打造更多賽事機會,以利提振自行車產業的活絡。有別於一般賽事,「成美文化園」補給站特別提供麵食及永靖特色古早味油蔥粿及枝仔冰,現場還有國際選手和網紅為車友加油,而國際知名能量飲Monster也加入這場補給盛宴,讓全台騎友感受熱情彰化永靖人的熱情。

賽事幕後推手,頂新和德文教基金會創辦人魏應充董事長表示,基金會近年積極培育體育人才,提供國小棒球隊基層設備,並送小選手出國圓夢,希望向下扎根、啟動未來力量;如今再將觸角從棒球擴大到萎靡多年的自由車,希望在國內舉辦多場賽事,提供車手優質的競賽環境。「96自転車系列賽-彰化讚!」就是逐夢的起點,期盼能拋磚引玉,吸引更多企業和政府一同投入,讓自由車環境蓬勃發展,培育出更多台灣之光,也扶持彰化在地車手,成為台灣自由車重鎮。
魏應充:台灣企業家,頂新國際集團魏家四兄弟之老三,前味全董事長、前頂新製油董事長、前正義油品董事長,及諸多董事職,台灣食品良好作業規範發展協會理事長,慈濟人,涉及數起黑心食品事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版