貿易戰停火還早 郭台銘提解方並籲選對人台灣才會起飛

貿易戰停火還早 郭台銘提解方並籲選對人台灣才會起飛
鴻海創辦人郭台銘臉書發文示警,美中貿易戰停火還為之過早,台灣應保持警醒,並提出推動台灣走向智慧科技島,更不忘呼籲國人選對了人,台灣才會起飛。(圖/擷取自郭台銘臉書)
中美貿易戰最新進展,歷經13輪談判後,代表中國大陸的劉鶴副總理與美國川普總統達成了第一階段的初步協議。但鴻海集團創辦人郭台銘今(13)日在臉書發文示警,「我們應該繼續保持警醒、密切觀察」,現在就斷定停火還為之過早,貿易戰背後其實是「科技戰」角力,他除提出解方「推動台灣走向智慧科技島」,也再提國政建言,對於立委選舉,更呼籲國人「選對了人,台灣才會起飛」。

對於國慶連假,郭台銘透露,除陪媽媽散步、打打球以外,持續在家裡思考「台灣轉型」的解方。他也提到,應該已有許多人注意到中美貿易戰的最新進展,是歷經13輪談判後,達成了第一階段的初步協議,接下來還需要歷經書面化確認的過程,但這釋放出什麼訊息?台灣是否能就此鬆一口氣?郭台銘認為應該繼續保持警醒、密切觀察,因為貿易談判是以年來計算,考慮到談判過程的動盪性與其他干擾因素,現在就斷定兩國之間貿易戰停火還為之過早。

郭台銘還表示,今天看到中美貿易戰的表象,其實背後是「科技戰」的角力,未來世界的科技發展架構,將不再有G20,只有G2,就是中國大陸與美國的競爭,兩者各自去訂出一套標準,因此要準備面對未來的世界可能將是「One world、Two systems」,這是台灣正面臨前所未有的策略轉折點,科技產業轉型與升級的壓力更大,但也是台灣邁向「數位大國」的轉型契機,關鍵在下一代。

所以,郭台銘也提出策略解方,就是「智慧科技島」,其中「智慧」是願景與策略;「科技」是5G/8K、半導體、供應鏈與國際競合;「島」是我們親愛的寶島台灣,要把整個台灣作為實驗場域、實踐差異化方案,連結庶民經濟成為一個科技化的發展平台。

他指出,台灣的策略地圖是要複製台灣經驗與優勢產業,達成智慧應用與系統整合服務的典範;對外深度耕耘新興國家市場,實現半導體產業鏈價值的極大化;打造台灣成為人才培訓與交流中心,比如政經產業的智庫,形成亞太產經的中央核心。台灣有人才、有平台,在國際上就有話語權。

郭台銘也再提出他的國政建言,即政治要為經濟服務,政府應該成就下一個世代,而非下一場選舉。他認為政府應該切記,政治不是為政黨或個人、派系的私利服務,而應該為民生、為經濟服務。政治人物可以對國家建設開一堆空頭支票,但是錢從哪裡來?台灣市場小,必須要靠外銷撐起,持續開拓國際市場、創新科技,才能維持台灣的全球競爭力。

此外,郭台銘說,教育要有願景,而非被意識形態所綁架,應該培養年輕人成為世界級的人才。他認為投資年輕人就是投資國家的未來。年輕人有希望,國家的未來才有希望,因此,他先前也推出「0到6歲國家養」,希望年輕人能敢結婚、敢生子,能安心的成家立業。你放心的生孩子、拼事業,政府可以是你的最強後盾。

郭台銘更強調,他曾承諾的政見一定會持續推行,因此在2020的立委選舉中,他會支持「與我志同道合」的立委參選人進入國會,一同推行「福國利民」的政策。他也要呼籲國人「選擇比努力重要,選對了人,台灣才會起飛」,還說「中道的力量才是台灣的未來」,支持理性、專業、中道的人才進立法院,讓中華民國成長茁壯、更富強。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀