無力疲倦又體重減輕? 醫師點評胰臟癌3大徵兆

無力疲倦又體重減輕? 醫師點評胰臟癌3大徵兆
胰臟癌診斷前,總共會有三階段症狀可以觀察,家族有相關病史、有胰臟水泡、慢性胰臟炎等民眾,建議半年到一年定期做追蹤。(示意圖/翻攝自 pixabay )
怎麼及早發現胰臟癌,把握黃金治療期呢?肝膽腸胃科醫師錢政弘強調,其實胰臟癌診斷前,總共會有三階段症狀可以觀察,第一階段(胰臟癌診斷前30至18個月),這時候高血糖會先出現,甚至還有案例,在胰臟癌診斷前3年,就有血糖升高出現。

第二階段(胰臟癌診斷前18至6個月),這時血糖會繼續上升,而血脂肪(總膽固醇、低密度膽固醇和三酸甘油酯)會下降,體重和皮下脂肪也會減少。到了第三階段(胰臟癌診斷前6至0個月),絕大多數的人都有高血糖,而血脂肪、皮下脂肪、內臟脂肪和肌肉量皆會減少,整個人會明顯消瘦。

前三階段是在罹患胰臟癌前的症狀,一旦真的罹癌,會有超過八成的病患,會出現無力疲倦、體重減輕以及食慾不振的狀況,還有部分是腹痛、尿色變深有黃疸,以及噁心的症狀。

錢政弘舉例,他曾有個65歲的男性病患,是個退休公務員,退休前工作忙碌也沒有菸酒習慣,退休後積極做運動,在前三個月瘦了四公斤左右,但到了第四個月,開始覺得左邊肚子跟腰部悶痛,起初還誤以為是腎結石發作(過去有開刀史),一直到做了電腦斷層檢查,才在胰臟體部(中段部位),發現一個3公分的腫瘤,幸好後續透過開刀切除跟化療,已經順利康復。

根據健保署統計,被診斷出胰臟癌的人數每年在增加,以107年為例,總共有6798個人,胰臟癌早期並沒明顯的症狀,很多人在確診的時候,已經是末期,導致死亡率持續攀升,而且罹患胰臟癌的人,目前每年大約以10%的速度在成長,醫師提醒,家族有相關病史、有胰臟水泡、慢性胰臟炎等民眾,建議半年到一年定期做追蹤。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

林志玲婚禮竟漏邀「他」 大咖藝人秒暴怒不爽出席 (5 小時前)

「台灣第一名模」林志玲6月閃嫁日本天團放浪兄弟成員Akira,並將於本周〈17〉日在台南舉辦婚禮,幸福氛圍瀰漫整個演藝圈,不過低調的她僅宴客12桌,賓客名單近日紛紛出爐。不過今〈15〉日卻傳出曾為林志玲… 詳全文

行動版 電腦版