打通馬公古城任督二脈 澎防部營區將採低度開發

打通馬公古城任督二脈 澎防部營區將採低度開發
「澎湖防衛部營區」開發計畫,初步達成東營區將以文資保存目標,再現媽宮古城風華樣貌,西營區則規劃為「水下文化資產博物館」。(圖/記者張塵攝,2019.10.16)
澎湖縣馬公市中心最後一塊精華地段「澎湖防衛部營區」開發計畫,日前在行政院政務委員張景森邀集澎湖縣政府、交通部、國防部、內政部等單位研商之後,初步達成東營區將以文資保存目標,再現媽宮古城風華樣貌,西營區則規劃為「水下文化資產博物館」,連結中央街、天后宮、觀音亭、金龍頭郵輪碼頭、潘安邦張雨生紀念館等,串聯成一個國際級的觀光新亮點。

打通馬公古城任督二脈 澎防部營區將採低度開發
賴峰偉認為澎防部東西營區超過10公頃的土地面積,是馬公市區僅剩最菁華區域,不可做商業開發,尤其東營區保存有清朝時期的古城牆、歷史建築應保留原有風貌。(圖/記者張塵攝,2019.10.16)

交通部觀光局首先在會中報告「澎湖縣莒光營區開發及效益整體評估規劃」,擬規劃澎防部營區為「國際澎湖灣渡假特區」,開發為臨海渡假村、免稅特區等。不過澎湖縣長賴峰偉當場反對,他說澎防部東西營區超過10公頃的土地面積,是馬公市區僅剩最菁華區域,如果做商業開發不符合在地特色,尤其東營區保存有清朝時期的古城牆、多棟歷史建築、老樹,應盡量保留原有之風貌;至於西營區建議以文化部水下考古工作站為基礎,規劃為「水下文化資產博物館」,重現澎湖在大航海時代的歷史地位。

對此張景森相當認同,他指出澎防部東營區位於媽宮古城內,若以商業開發角度規劃,將面臨文資保存問題,他建議妥善修復古城牆,發揮其歷史價值。西營區則朝「水下文化資產博物館」方向發展,興建融合地景的公共建築,打造世界級的文化資產。

張景森強調,行政院已將「澎防部遷建計畫」列為國家重點建設,他將協調交通部、文化部邀集專家至澎湖考察,集思廣益,擬定最具發展性的方案。此外,為加速遷建進度,國防部提出,希望澎湖縣政府可協助啟動拱北新營區環評、土地開發許可、取得尚餘1.6公頃土地,前期約千萬計畫費用請縣府先墊付,待國防部取得房地處理得款再歸墊縣府。

賴峰偉最後表示,有關「澎防部遷建計畫」縣府將盡力協助相關程序的進行,所有局處室務必動起來全力配合推動,如果能在行政院的大力支持之下創造新亮點,將可以讓澎湖重返榮耀、再度升級。
張景森:張景森(1959年10月8日-),台灣政治人物。畢業於台灣大學。曾擔任陳水扁政府時期的行政院經濟建設委員會副主任委員。2016年5月20日出任林全內閣的行政院政務委員兼福建省主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版