名家論壇》膝關節/《聖人大盜》:越有錢的人越不用花錢

名家論壇》膝關節/《聖人大盜》:越有錢的人越不用花錢
國片「聖人大盜」以區塊鏈為題材,打造出新創科技小蝦米對抗金融霸主的故事。(圖/双喜電影提供)
國片製作,為求市場回收,從最得觀眾緣的驚悚、校園愛情類型上手,絕對是相對保險。但之前在網路上創造人氣聲量短片的徐嘉凱,則拿這些年熱門的數位貨幣當議題的《聖人大盜》,顯然有非常非凡的勇氣。

要拿硬蕊題材當成娛樂選項,是對觀眾是另一門挑戰。畢竟經濟議題要拍成電影,如《大賣空》、《黑心交易員的告白》都不好拍,就算你有出色切入點,要能拍出生動感非常不容易。《聖》編導徐嘉凱對區塊鏈頗有心法,這片既可以把他想反擊社會階層的社論變成影片,還可以成為他戲外真正落實區塊鏈宇宙的一環。



《聖人大盜》主打世代不正義,如何向上流社會討回屬於青年世代的錢?電影中一句台詞:『這年頭越有錢的人越不用花錢,因為錢是往上流的。』一語道破權貴階層的吸金法則,越有錢的人,自然會有底層進貢者。

上一代從50年代到經濟起飛,四年級世代所積累的財富,是只要你努力,一定有收穫。到了90後出生的這個世代,成了你再怎麼努力,都可能沒收穫,更慘的是,就算你有收穫,收入遠遠比不上物價飛漲的速度。這時,數位世代誕生的新一代,如何從虛擬數字中崛起,才能出奇制勝?區塊鏈是一門聽起來很炫,如同片中賴雅妍飾演的高階經理人說的,這年頭什麼東西冠上區塊鏈都會方便很多。

方便什麼?方便吸取資金,方便掛羊頭賣狗肉。上個世代積累財富後可以掌握土地資本,新世代的土地資本除了繼承之外,只好從數位經濟掌握新的虛擬土地,比特幣等加密貨幣確實算是新世代的正義心法,數位新貴成了當代青年世代奪回屬於他們財務自由的必要手段。

尹子翔(曹晏豪 飾演)這位年輕創業家,某種程度如同編導的象徵,嚮往用區塊鏈技術,重建去中心化世界的新金融模式,錢怎麼流動,外界都能一清二楚。但為了籌資募款,他仍需要體制內的權貴點頭才能上位。即便女友父親就是公司最大股東,卻也不想老是被對方視為吃軟飯。

故事主軸就是上演這群數位新貴如何打進政府的沙盒法案,才能在新創環境下擺脫金融法規約束。碰巧的是,沙盒法案是真實存在的。只是編導把政府推出法案設計成另一門服膺權貴法則的後門,這點是非常耐人尋味,但某種程度上也略流於刻板手法。特別是賴雅妍飾演的基金公司總經理一職,前半段刻意冷血,以利後半段的熱血反制計畫。而政府單位中的高英軒飾演金管署長陳法同,不過也就是財團老闆林明衍(曾志偉 飾演)的一個白手套棋子罷了。這些設計確實會讓觀眾很有感,政商名流權貴,在新世代的數位佈局中被埋伏落馬,何嘗不就是屬於青壯世代的轉型正義?

《聖人大盜》是國內少見以經濟為主題的電影,沒有過多艱澀專業術語,給足觀眾一場世代逆襲大秀,確實看得大快人心。只要你能不介意某些表演形式過於直白,不留半點隱喻想像空間就行。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
賴雅妍:賴雅妍(1979年12月5日-),台灣女演員、歌手、模特兒,出生於臺北縣永和市(今新北市永和區)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版