普悠瑪周年/質疑調查報告真實性 尤振仲轟台鐵官官相護

普悠瑪周年/質疑調查報告真實性 尤振仲轟台鐵官官相護
尤振仲認為,行政院提出的調查報告與事實不符,根本是一場政府及台鐵高層聯手上演的「世紀大秀」,同時還點出料件缺失、人力不足等台鐵的黑暗面。(圖/記者陳致宇攝)
普悠瑪事故一周年,當時列車司機員尤振仲認為,行政院提出的調查報告與事實不符,根本是一場政府及台鐵高層聯手上演的「世紀大秀」,同時還點出料件缺失、人力不足等台鐵的黑暗面,同時質疑,許多證據短暫消逝後又被找到,究竟這過程中有沒有出現問題,希望台鐵的可解釋清楚。

普悠瑪司機員尤振仲表示,交通部希望可以找到更多證據,但台鐵 3 天內就把現場恢復原狀,並且定調結果,讓他覺得這是一場政府及台鐵高層共同上演的世紀之秀,希望台鐵可以誠實出來面對大眾。

被問及台鐵是否有因此記取教訓,尤振仲不以為然,他舉例,造橋事故、大里事故發生後,台鐵有記取教訓嗎?事發到現在滿周年,台鐵在制度面依然沒有改革,沒有任何司機員願意開一台抱病的列車,身為司機員又怎麼忍心讓乘載的旅客受傷?

尤振仲指出,料件缺失、人力不足等,都是台鐵的黑暗面,台鐵最鼎盛時員工達 2 萬 6 千人,但現在只剩下 1 萬 3 千多人,幾乎是一個人要當兩個人用,台鐵班次也沒有減少。整個事件的調查過程中,他感覺就是「官字兩個口,高官四個口」,都是官官相護。

對於行政院提出的調查報告,尤振仲說,內容說的不清不楚,對於事發原因,他僅提到 MR 的壓力,但另外兩個重要的 BC 、 BP 壓力值都沒提到。外界一直認為超速是事故原因之一,調查報中指出當時時速超過 140 公里,但尤振仲反駁,確實當時速度有比較快,但絕對不會是 140 公里,「如果是 140 公里,那前面 4 個車廂也會翻覆。」

尤振仲坦言,很多工安事件最後都是基層扛責,相信普悠瑪案是這樣,華航私菸案也是如此,最近發生南澳跨港大橋坍塌也是這樣。很多人都說,普悠瑪事件會引發成政治事件,但「政」代表眾人之事,「治」就是管理,管理眾人之事就是政治,大眾運輸是大家的事情,普悠瑪事件確實就是個政治事件。

是否有受到來自台鐵高層的打壓?尤振仲思考了一下,才回答「多多少少」。另外被問到,既然這麼愛台鐵,那台鐵有愛你嗎?尤振仲回答,不在乎台鐵愛不愛自己,台鐵是自己第二個家,「我們會愛我們的家人,但不會去在乎家人有沒有愛我」。

尤振仲回憶,事發後第一時間被送往醫院治療,很多長官都有來探視,但一向他們表達,希望可以盡快釐清事發經過,長官都回答「等一下還有事情,要先離開」,而檢調第一時間搜查,發現交接簿、隨身碟等資料遺失,但之後卻又找到,「這些資料為什麼會短暫消失,最後又從誰手中失而復得」,希望台鐵可以解釋清楚。
普悠瑪:普悠瑪列車為臺灣鐵路管理局(臺鐵)以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版