普悠瑪周年/花半年才走出傷痛 國小老師的心理重建之路

普悠瑪周年/花半年才走出傷痛 國小老師的心理重建之路
普悠瑪事件滿一周年,台鐵依舊沒有給傷亡者交代,引起國人反彈。(圖/NOWnews資料照)
2018年10月21日,是台鐵自1991年以來最嚴重的列車翻覆事故,在當時造成了18人罹難、215人輕重傷,大部份罹難者幾乎都來自台東和花蓮;在高速行駛下翻覆,車體損壞相當嚴重。

普悠瑪6432次自強號於新馬站出軌事故,主要傷亡都集中第8節車廂,傷者包括一支來自花蓮北埔國小的舞蹈隊,才剛在北京進行文化交流演出後返台,就搭上這班翻覆列,事故發生時師生分坐在第2和第4車廂,幸好師生10人只有傳出輕傷。

「實在的,真的百般不願意再去回想這個事故」,北埔國小老師莊國鑫這麼說著,當時有一部份學生坐在第四節車廂,而自己和老婆坐在第二節車廂,剛開始只覺得列車在行駛的過程中有些奇怪,但沒有想太多,正在椅子上快睡著時,就感覺到列車有劇烈搖晃,沒多久列車就翻車了。

普悠瑪周年/花半年才走出傷痛 國小老師的心理重建之路
莊國鑫當時在臉書第一時間報平安,希望學生的父母可以放心。(圖/NOWnews資料照)

由於第四節車廂還有學生,莊國鑫與鄭靜慧不顧自己的傷勢,分別將原本車廂的學生救出及第四節車廂的學生找到後,將大家集合在一處,確認學生是不是全數都找到,以及確認學生的傷勢,莊國鑫說,當下真的是哭不出來,只想趕快找到學生,確定大家都平安無事。

前2個月幾乎是足不出戶,也無法到學校教學,莊國鑫幾乎是吃不下也睡不著,只要眼睛閉起來,腦海中就出現列車翻覆的畫面,莊國鑫說,只要一想到當時的情景,就會不自覺的發抖、哭泣,因此,向學校請了2個月的假,期間不斷的看心理醫生,整整半年的時間,心裡才逐漸平復。

北埔國小舞蹈團是莊國鑫與鄭靜慧一手打造的原住民舞蹈團,以創新、原創、傳統舞蹈為主軸,在國際間闖出名號,現在暑假才受邀到法國亞維儂進行演出,接下來還有更多的交流持續著。

一年過去了,北埔國小舞蹈隊依舊不斷的受到國內外的邀約演出,學生們也逐漸從不敢坐火車,慢慢的接受;莊國鑫和老婆鄭靜慧也努力的讓生活和教學恢復正軌,莊國鑫說,時間會慢慢沖淡傷痛,但教學和生活依然要過,努力的讓傷痛淡忘,也希望台鐵能夠負起責任,給亡者一個交代。
普悠瑪:普悠瑪列車為臺灣鐵路管理局(臺鐵)以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

沙烏地工業和礦產資源部長揭幕進博會沙烏地館 (13 小時前)

沙烏地阿拉伯在中國最大的進口博覽會上展示產品和服務 沙烏地阿拉伯利雅得2019年11月11日 /美通社/ -- 旨在增加沙烏地對中國的非石油類出口,其總額已超過1200億沙烏地阿拉伯里亞爾 沙烏地工業和礦產資源… 詳全文

行動版 電腦版