宜蘭兩大意外都在同一天 三起事故有這些巧合

宜蘭兩大意外都在同一天 三起事故有這些巧合
台鐵普悠瑪列車在宜蘭蘇澳新馬車站翻覆今(21)日剛好滿一周年。(圖/記者李清貴攝,資料照)
去(107)年10月21日台鐵普悠瑪列車在宜蘭蘇澳新馬車站翻覆,造成18人死亡,215人輕重傷,事件發生至今剛好滿一周年。而民國99年10月21日在蘇花公路發生一輛遊覽車墜海,造成21名中國大陸旅客罹難,這兩起事件發生的日期都是10月21日,是不幸的巧合。

宜蘭兩大意外都在同一天 三起事故有這些巧合
民國99年10月21日弘泰旅行社所屬的遊覽車在蘇花公路被落石擊中、掩埋。(圖/宜蘭縣消防局提供)

除了兩起重大意外,這個月1日,南方澳跨港大橋崩塌造成6名外籍漁工罹難,又與前面兩起意外有些巧合。第一是都發生在10月份,第二則是都在蘇澳鎮轄區,另一個巧合是,事件發生當時,都是新任縣長就職的第一年。

去年10月21日台鐵普悠瑪列車翻車事故,多數民眾都還記憶猶新,相關訴訟也都還在進行當中。至於9年前同一天發生在蘇花公路的遊覽車墜海事故,則已逐漸被人遺忘。當時,梅姬颱風外圍環流與東北季風共伴影響,導致蘇澳及南澳降下超大豪雨,蘇花公路112公里到116公里的路段遭到大量土石崩塌沖毀,一輛創意旅行社的遊覽車搭載21名中國大陸廣東省的旅行團員,在114.5公里附近,疑似遭到落石擊中墜海。

同時,一輛弘泰旅行社所屬搭載中國大陸華北地區觀光客的遊覽車也在蘇花公路被落石擊中、掩埋,車上台籍駕駛及大陸籍導遊失蹤。這起遊覽車墜海及被掩埋意外,當時曾受到國內外媒體極大關注,是近年來發生在宜蘭的重大意外事故。

這兩起重大意外事故與南方澳斷橋事件,除了都發生在10月份、都在蘇澳鎮轄區之外,也都發生在新縣長就職第一年。蘇花公路遊覽車墜海,當時宜蘭縣長林聰賢是就任縣長第一年,而去年普悠瑪翻車事故,代理縣長陳金德也是就任縣長第一年,至於本月初南方澳大橋斷裂,宜蘭縣長林姿妙同樣是就任縣長第一年。

宜蘭兩大意外都在同一天 三起事故有這些巧合
本(10)月1日,南方澳跨港大橋崩塌,造成6名外籍漁工罹難,搜救過程,救難人員及蘇澳鎮長李明哲在現場灑冥紙。(圖/記者李清貴攝,資料照)
林姿妙:中國國民黨籍宜蘭縣政治人物,現任羅東鎮長,2018年1月31日,中國國民黨徵召參加2018年宜蘭縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應