余光中音樂會惹爭議 文化局:藝文表演採邀請制並非特例


高市文化局於文化中心至德堂舉辦「高雄交響詩─光中餘韻‧感恩之夜」音樂會。(圖/記者郭俊暉攝)

高市文化局今(21)日晚上於文化中心至德堂舉辦「高雄交響詩─光中餘韻‧感恩之夜」音樂會,這場為了懷念余光中,也為展現高雄多元音樂風采的音樂會,卻遭外界質疑,為何採邀請制而沒有開放「一般民眾」索票。

「高雄交響詩─光中餘韻‧感恩之夜」音樂會,由資深音樂人楊慕擔任音樂總監,以「高雄主題」為出發點,結合余光中與高雄相關的詩歌、以及年輕創作者為高雄創作的曲目等題材。由近160位表演者演出12首曲子,余光中遺孀范我存女士、女兒,市長夫人李佳芬、代理市長葉匡時、文化局長林思伶、公益人士及各界貴賓均出席,但因為沒有對外開放而遭到質疑。

文化局對此說明,市長夫人以觀眾身份參與,在台下觀賞音樂會,無上台致詞、也沒有上台獻花,文化局謹守行政中立原則;藝文表演採邀請制並非特例,希望外界不必多作聯想。


音樂會以「高雄主題」為出發點,結合余光中與高雄相關的詩歌等題材,由近160位表演者演出12首曲子。(圖/高市文化局提供)

針對外界對於高雄交響詩音樂會相關詢問,高雄市文化局回應如下:

為向大師致敬並紀念余光中老師對高雄文學的貢獻,高雄市文化局自10月18日至10月27日策辦「茱萸的孩子―余光中紀念系列活動」,並擇定余光中教授國曆冥誕日於10月21日舉辦「高雄交響詩─光中餘韻‧感恩之夜」音樂會,這場音樂會從策劃之初就設定以紀念及感恩為主軸,邀請高雄藝文、學界、讀書會及長期支持弱勢團體的企業界等人士及團體參與,同時,也邀請義消並透過社會局邀請長青中心、家庭及早療關懷據點等公益及弱勢團體一起來欣賞高雄所孕育出來的詩與歌,一起來感恩!同時,為提供同仁觀摩學習機會,循例也保留少部份席次供局內相關主管及同仁參加。至於市長夫人以觀眾身份參與,在台下觀賞音樂會,無上台致詞安排,也沒有上台獻花,文化局謹守行政中立原則。

文化局強調,藝文表演採邀請制並非特例,希望外界不必多作聯想。為推廣藝文及文化平權,文化局以往也曾針對影像美學及表演藝術規劃藝文體驗場,邀請偏區學童或弱勢族群等特定對象進入廳堂欣賞藝文表演,也沒有開放索票。

為落實文化平權及資源共享,文化局已將兒少及銀髮長輩的藝文體驗列入未來推廣藝文活動的重點工作之一,繼10月21日的音樂會後,文化局會持續規劃各式藝文類型的體驗活動,擴大藝文參與,也為藝文市場培養潛在消費族群。
余光中音樂會惹爭議 文化局:藝文表演採邀請制並非特例
高市文化局今(21)日晚上於文化中心至德堂舉辦「高雄交響詩─光中餘韻‧感恩之夜」音樂會,這場為了懷念余光中,也為展現高雄多元音樂風采的音樂會,卻遭外界質疑,為何採邀請制而沒有開放「一般民眾」索…(詳全文)