台灣牛奶為何這麼貴? 行家曝「2原因」:真的買不下手

台灣牛奶為何這麼貴? 行家曝「2原因」:真的買不下手
台灣鮮乳款式眾多,不過價錢對比國外昂貴許多。(圖/記者許苡晴攝)
一日之計在於晨!不少人吃早餐都會搭配一杯香醇的牛奶,但有出國經驗的你,是否發現國外賣的牛奶都比台灣便宜很多?近日,就有網友討論「為何台灣的牛奶這麼貴?」貼文引發熱議。

原 PO 在「爆怨公社」貼出在歐洲超市看到牛奶價格的照片表示「我要抱怨為什麼他們牛奶這麼便宜,折台幣才不到 34 元」,仔細一看,架上的牛奶一大瓶,一瓶標價 0.99 歐元,折合台幣約 33.78 元,對比台灣超市,同等大小的牛奶,價格約落在 95 至 115 元不等。

台灣牛奶為何這麼貴? 行家曝「2原因」:真的買不下手
網友討論牛奶在國外的價格相當便宜。(圖/翻攝爆怨公社)

貼文一出,吸引許多網友回應「台灣的牛奶真的貴,去過泰國跟澳洲都很便宜」、「台灣牛奶真的買不下手耶!」、「國外有的水還比牛奶貴,夭壽」、「想當年、在澳洲水都比牛奶貴的時候,有錢才喝水、沒錢才喝牛奶」、「台灣什麼都貴什麼都不奇怪」、「台灣牛奶全世界最貴」。

另外,也有專業的網友解析「在台灣牛非常難養,動不動就會生病,種源都掌握在外國人手上,沒有碩大的草地可以放牧只能以飼料為日糧,飼料又是國外進口,成本提高,價格當然全球最貴」、「簡單來說就是地狹人稠,沒有像國外放牧那樣的大草皮,因此都靠飼料餵養,飼料又多數仰賴進口;第二規模一小成本就會提高,因此反應在牛奶價格根本不意外。」

而根據全球數據庫( Numbeo )調查世界各地一公升牛奶價格,台灣以每公升 3.04 美元(約 88.9 新台幣)位居第一,更是唯一被標記紅色最貴的國家,依序接著則是香港、新加坡、南韓、黎巴嫩,前五名就有四個亞洲國家。(編輯:張嘉哲)

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版