近距離欣賞她的微笑 HTC攜手羅浮宮《蒙娜麗莎》VR體驗

近距離欣賞她的微笑 HTC攜手羅浮宮《蒙娜麗莎》VR體驗
這令人嘆為觀止的虛擬實境體驗是羅浮宮與HTC VIVE Arts共同攜手策畫,並由法國虛擬實境工作室Emissive製作內容。(圖/HTC提供)

與拉婓爾 (Raffaello Santi)、米開朗基羅 (Michelangelo) 並列為「文藝復興三傑」的文藝復興術巨擘達文西 (Leonardo da Vinci),被稱為史上最偉大的藝術家。法國羅浮宮裡那幅掛在牆上的《蒙娜麗莎》更是享譽全世界。

HTC昨(22)日宣布將與羅浮宮共同合作虛擬實境鉅作《蒙娜麗莎:越界視野》將於10月24日正式對外展出,該作品是羅浮宮及達文西名作《蒙娜麗莎》史上第一個虛擬實境內容。

該公司表示,希望透過具指標性的達文西回顧展與VIVEPORT及其他虛擬實境平台,讓親身體驗的每個人以前所未有的沉浸視角,欣賞達文西最著名的藝術作品,創造出無可比擬的虛擬實境體驗。

沉浸式體驗為時7分鐘,體驗者穿戴上VIVE的最新設備VIVE Cosmos,透過設備發現自己身處羅浮宮「蒙娜麗莎展廳」中,而前方站著擁擠圍觀人群,觀眾僅能自遠處觀看畫作。

隨後當人群散去,可移動腳步向前,在挪去玻璃帷幕的環境中近距離端詳畫作。獨自佇立於畫作前,觀者能有充分的時間檢視每個生動的細節,包括穿透這幅畫作看到其後方「畫布」白楊木紋路與其裂縫修復的痕跡。

虛擬實境讓觀者穿越時空,看見這幅畫在畫家完成之時的最初樣貌,也看見這幅畫的外觀在歷經500年的更迭後如何逐漸地改變。而虛擬實境體驗中的旁白也講述了許多畫中模特兒衣著與身分,這些資訊都幫助我們釐清關於畫中蒙娜麗莎的諸多迷思。

全球適用的延伸家用版本,將可於HTC無限制虛擬實境訂閱服務VIVEPORT Infinity及其他VR平台下載,此也包括iOS系統與安卓系統的手機虛擬實境版本。該延伸家用版本除博物館觀眾體驗的版本外,更讓觀者有機會在虛擬實境中探索羅浮宮,從知名的玻璃金字塔進入大畫廊,一覽羅浮宮所有永久收藏的達文西畫作。
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

鳳山竹子腳停車場整修完成開放停車 (5 小時前)

位於高雄市鳳山區瑞順街近瑞竹路口「竹子腳公有停車場」,經交通局整修完成,即日起開放民眾停車,可提供小型車停車格位17格,將有助提高當地停車供給。 交通局表示,竹子腳公有停車場原有鋪面損壞且排水… 詳全文

行動版 電腦版