外送平台狂抽30%店家卻甘願? 暗黑秘辛被揭穿:超母湯

外送平台狂抽30%店家卻甘願? 暗黑秘辛被揭穿:超母湯
外送平台夯,許多人也投入當外送員賺高薪。示意圖。(圖/翻攝自臉書社團爆廢公社二館)
外送平台近幾年崛起,民眾只要在家用外送 APP 點餐,美味的餐點就會快速送到你家門口,不過,由於是商家與外送平台合作的關係,總會有抽成的問題,近日,就有網友在 PTT 指出「為何外送平台抽成這麼高,商家還是要簽約啊?」貼文引發熱議。

原 PO 以「同意讓熊貓抽30%的店家在想什麼?」為題指出,現在賣吃的不是都叫苦連天,動不動就給你漲個五塊十塊,然後一個熊貓來談合作說來來來合作抽你 30% ,我都不知道現在賣吃的除了幫房東打工還要幫這隻動物打工。看了哪些餐廳加入之後發現一些店利潤還是滿高的嘛,之前不知道在漲什麼 XX 意思的。同意加入這種抽成體制的店家在想什麼,會不會過陣子發現沒賺到多少反而更加累哭?

外送平台狂抽30%店家卻甘願? 暗黑秘辛被揭穿:超母湯
網友疑惑為何平台抽成高,卻還是許多店家願意加入合作。(圖/ PTT )

文章一出也引發許多網友解答,「加上去而已,有賣有賺」、「賣吃的毛利高,淨利未必,所以能賣一份是一份」、「抽了 30% 還不是 + 在客人身上」、「多一隻熊貓收益如果有多一倍,給他吃30% 又沒關係,一起賺」、「平日生意比較慘,給你客人 70% 加減做不好嗎」、「你沒客人就是 0 收入,多一單少賺一點而已」;還有人補充相關資訊,「有店內價的商家可以點啊」、「現在新加入的店家不能加價賣了」。

事實上,據《 NOWnews 》報導,一名外送平台麵店的班老闆無奈表示「剛開始與平台合作時確實訂單有所成長,但因為客人已經都被外送平台吸走,導致現在內用及外帶比例為 1:4 ;除了客源減少之外,店裡在扣掉人事成本、店租、食材成本等之後,還要繳交約 3 成的平台抽成費,其實也不見得有賺頭。(編輯:潘毅)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版