業績沒達標處罰!女吃朝天椒辣到昏倒 醒來竟「被離職」

業績沒達標處罰!女吃朝天椒辣到昏倒 醒來竟「被離職」
中國大陸一名女子控訴公司罰吃朝天椒,還無故開除她。(示意圖,非當事情境/取自 Unsplash )
工作業績沒達標,竟然要接受吃辣懲罰?中國大陸一名女子沒有達到公司要求,被迫生吃朝天椒,她因此胃痛到昏倒,在家休養期間竟「被離職」,讓她憤而出面控訴。

根據《芒果都市》報導,今年 9 月,中國大陸湖南長沙一間 SPA 養生館,罰當月業績沒有達標的 10 名員工生吃苦瓜及朝天椒。當中一名楊姓女員工吃完半塊苦瓜、 4 根朝天椒後,胃不舒服當場暈倒。同事連忙帶她就醫,確診罹患「慢性胃炎」。

業績沒達標處罰!女吃朝天椒辣到昏倒 醒來竟「被離職」
楊姓女員工在休養期間聽聞「被離職」。(圖/翻攝自看看新聞微博)

楊女表示,公司在今年 9 月推出促銷活動,這時首度制定業績目標。她所帶領的小組因為沒達標,全部組員都被罰吃苦瓜和朝天椒。然而,她在不適休養期間竟被踢出工作群組,員工編號也被註銷,顯然是「被離職」。

養生館老闆對此回應,是因為楊女在家休養 1 個月,完全沒有請假也沒有辦理交接,所以視為自提離職。不過律師認為即便是公司規章制度,也不能違法或損害勞工的生命與健康,用人單位應該要承擔賠償責任。(編輯:林奐妤)

律師認為該公司規章處罰吃辣椒、苦瓜,有違法之虞。(圖/翻攝自看看新聞微博)
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

12強/轉戰日職? 傳出這兩球團對江少慶有興趣 (4 小時前)

世界12強棒球賽告一段落,中華隊今天將返抵國門,中華隊王牌江少慶也備受矚目,他在這次比賽中,共出賽2場失3分,11.2局投球,飆出13次三振,防禦率2.31,也獲得不少球隊有興趣。 日本職棒也傳出有球隊開… 詳全文

行動版 電腦版