泡牛奶總結塊攪不散?達人曝「妙方」 眾人驚:泡錯20年

除了喝現成鮮奶外,不少人會購買罐裝奶粉在家自己泡,不過,一名網友就在 PTT 表示,每次用熱水泡牛奶都攪不散,最後杯底總會出現一些未溶解的沉澱粉塊,讓他相當懊惱,便發文請益鄉民,結果正確泡奶方式曝光,許多人都紛喊「長知識了!」直呼「泡錯 20 年...」

原 PO 在 PTT cookclub 板發文表示,自己買了一罐奶粉,但不管加再多熱水或是攪拌得再大力,每次喝到最後時,杯底總會留下一些還沒溶解的奶粉,這讓他百思不解,只好求救網友「請問要怎麼泡才能讓奶粉完全溶解呢?我有按照奶粉罐上的說明和內附的湯匙挖奶粉,所以應該不是份量上的問題」。

問題曝光,立刻引來幾位內行人解答,「我以前會被我爸罵說牛奶泡不散,我爸後來教我的方法是,先用少量溫水將奶粉沖開(用筷子或者棒狀的東西攪拌),然後才加入熱水或者冷水,再稍微攪拌一下就 OK 了」、「因為蛋白質加熱會變質,奶粉粹取的時候是使用氣體的臨界流體粹取的,所以應該用溫水泡而不是用熱水泡,熱水泡泡開的同時,也會產生加熱過後的變性蛋白質,一樣的道理,牛奶可可也不可以用熱水泡,大概比體溫高(也就是 50、60 度)的水,就可以很容易的泡開了。」

而泡牛奶的正確方法曝光,許多網友都相當訝異,紛紛直呼「長知識了!」「原來不能用熱水喔?現在才知道」、「泡錯 20 年了」、「難怪每次我都覺得牛奶泡不開,粉都不會溶解」。(編輯:許苡晴)

泡牛奶總結塊攪不散?達人曝「妙方」 眾人驚:泡錯20年
網友於 PTT 詢問「牛奶該怎麼泡?」釣出內行人解答。(圖/翻攝自PTT)
  • 新聞關鍵字: PTT
ptt:批踢踢實業坊(英語:PTT)是一個BBS,簡稱批踢踢,以學術性質為目的在網路上提供快速即時、免費、開放、自由與平等的言論空間。目前是由國立臺灣大學電子布告欄系統研究社管理,大部份的系統原始碼目前是由資訊工程學系的學生與校友進行維護,並且邀請法律專業人士擔任法律顧問。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版