邀外送平台業者「喝咖啡」 勞動部提2種積極作為

邀外送平台業者「喝咖啡」 勞動部提2種積極作為
對於食品平台外送員的權利保障,勞動部表示,會採取積極作為,包括職業安全的維護,還有社會安全的保障。(圖/NOWnews資料照)
外送平台的外送員接連多起車禍意外,相關權益引發討論,立法院社會福利及衛生環境委員會今(23)日找來勞動部、衛福部、交通部等相關部會,針對「食品平台外送員權益保障」提出專案報告。勞動部政務次長林明裕會前受訪時表示,對於食品平台外送員的權利保障,會採取兩種積極作為,包括職業安全的維護,還有社會安全的保障。

林明裕強調,明(24)天將會召集外送業者,重點針對派單合理化進行討論,包括加強App設計等,另外也希望業者,要來幫外送員加保商業保險,包含第三人責任險、團體傷害險等。針對立委質疑,平台與外送員的僱傭關係界定,林明裕表示,一旦業者與外送員確認是雇傭關係,業者須負擔外送員的勞健保,希望能盡量保障外送員權益。

國慶連假期間foodpanda和Ubereats共2名食物外送員,在外送途中車禍身亡,勞動部先前宣稱,根據相關違反的法規,最高可開罰170萬,但台北市、桃園市勞檢處,分別只對Uber Eats、foodpanda開出30萬、6萬元的罰單。林明裕解釋,因為Uber Eats沒有依循程序通報職災,裁處金額比較高,桃園市也有它的認定基準,勞動部給予尊重。

至於相關的勞工名卡、薪資清冊,還有相關的出勤紀錄等資料,林明裕則說,業者都有陸續提供,是否有違反相關法令規範,還需要進一步釐清。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

遭投訴報氣象穿著「不雅又噁心」 美女主播:很沮喪 (13 小時前)

中視女主播陳采沂近日發文表示,有觀眾投訴她在播氣象時的穿著「不雅且噁心」,陳采沂PO出當天穿的淡紫色套裝,透露自己沮喪又無奈,「或許在專業表現上,我的努力還不夠,所以只能讓觀眾注意到我的服裝,… 詳全文

行動版 電腦版