寶寶是門診小常客?醫師:過敏恐是免疫系統失調元兇

寶寶是門診小常客?醫師:過敏恐是免疫系統失調元兇
禾馨民權婦幼診所小兒科醫師羅佳怡表示,過敏反應與對抗病菌能力就像是翹翹板的兩端,息息相關。(圖/羅佳怡醫師提供)
家中寶寶常因感冒頻繁進出醫院,小心除了感染之外,可能是過敏引起的慢性發炎警訊!禾馨民權婦幼診所小兒科醫師羅佳怡表示,過敏反應與對抗病菌能力就像是翹翹板的兩端,息息相關。當身體免疫系統中對抗細菌病毒的細胞,與掌控過敏的細胞取得平衡,才是身體最好的狀態。因此當人體被誘發過敏,讓蹺蹺板失衡,出現一連串過敏反應後,就很難再回復成完全健康的狀態。

從小注重過敏預防 有益平衡免疫系統

當寶寶過敏反應發生在皮膚,誘發異位性皮膚炎時,皮膚保護屏障相對會變得脆弱,讓孩子搔癢抓不停,可能抓到破皮、流血;而當過敏反應轉移到其他部位,像是氣管、黏膜,寶寶接觸到過敏原後也就容易出現鼻塞、夜咳等過敏反應,這時候如果再接觸到細菌病毒,就容易附著在鼻黏膜導致感冒。當身體反覆發生過敏反應,日積月累下,就可能導致免疫機能失調,讓寶寶更容易受外來過敏原及病菌侵擾。

禾馨民權婦幼診所小兒科醫師羅佳怡醫師分享,曾經有個4個多月的小病人,從出生第3個月開始,就因遺傳過敏體質引發全身型異位性皮膚炎,因異位性皮膚炎的產生的搔癢,將皮膚抓到流血流膿,甚至因皮膚對細菌的抵抗力不足而引起金黃色葡萄球菌的感染導致反覆進出醫院,小小的身體布滿感染腫脹的傷口,讓人看了都十分不忍。醫師呼籲,從出生到3歲是免疫系統逐漸成熟的階段,也是預防過敏的黃金時期,家長務必好好把握。

1歲半前的寶寶 牛奶蛋白是最常見的過敏原之一

羅醫師呼籲,預防過敏家長能做的就是幫孩子減少環境中過敏原的刺激及飲食的把關,環境上除了注意家中懸浮微粒濃度、濕度、床單被褥的清潔外,飲食上盡量給寶寶一出生就喝母奶,因為母奶中有少量溫和過敏原及抗體,可以培養寶寶對過敏原的耐受性,但如果媽媽的母奶不足,而又有過敏體質的家族史,也可考慮使用部分水解蛋白配方,來保護孩子不被過敏侵擾。

有些家長擔憂,經過水解的配方,會不會影響其營養價值?其實水解配方與一般配方的營養並無不同,透過水解技術,能將大分子的牛奶蛋白分解為小分子,就像是一顆蘋果切成小片食用一樣,只是比起將整顆蘋果拿起來吃,分成小塊食用更能幫助寶寶消化、吸收其中的營養,增加腸道的耐受性。

精準切斷牛奶蛋白中刺激片段才能有效預防過敏

並非每家水解品牌都能有效預防過敏,家長在挑選水解配方時可觀察,品牌是否有經過大規模的臨床實驗證實?只有精準的水解技術,才可精準找到牛奶蛋白中的過敏原,並將其切斷,轉換為溫和的牛奶蛋白片段,使寶寶腸胃壁吸收時,不會有過度的過敏反應。透過慢慢地適應,可以進一步培養小朋友免疫耐受性,達到健全免疫系統的目的。
異位性皮膚炎:又叫遺傳過敏性皮膚炎,為一種遺傳有密切關係的皮膚疾病,好發於嬰幼兒時期。是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵。但除了皮膚很癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

金車40周年臻釀鉅獻 噶瑪蘭尊典限量紀念酒磅礴上市 (1 天前)

台北2019年11月11日 /美通社/ -- 今年是金車集團創立40周年,事業版圖在食品、飲料、酒品、生技已佔有一席之地,近年更再下一城,正式跨足餐飲市場,打造集團新氣象。噶瑪蘭威士忌特選法國頂級葡萄酒桶,… 詳全文

行動版 電腦版