公共電費也能省?屋主怨「比自家高3倍」 內行一招砍半

公共電費也能省?屋主怨「比自家高3倍」 內行一招砍半
一名屋主曬出帳單,求問為何公共電費這麼貴?(圖/翻攝自 Mobile01 )
生活用度中最有感的就是「電費」了,大家都很關心如何透過節電省下一筆錢,但竟然連「公共電費」都有辦法省?日前一名住進新社區大樓的屋主抱怨,公共電費比自家用電的費用貴了 3 、 4 倍。過來人指出這個問題其實有法可解,而且他們社區處理後,公共電費直接砍半!

一名網友在 3C 論壇《 Mobile01 》提問「大樓的公共電費這麼高?」他最近住進約 100 多戶的新大樓,收到了 2 個月的電費帳單共 1,630 元。細看他附上的照片,會發現自家用的流動電費僅 370 元,而分攤公共電費則多達 1260 元,足足是自家用電的 3 至 4 倍,讓原 Po 「無法理解公共電費這麼多」。

公共電費也能省?屋主怨「比自家高3倍」 內行一招砍半
過來人直指,可以由社區管委會單位出面修改台電的契約容量。(圖/翻攝自 Mobile01 )

網友紛紛推測「夏季電價太貴」「公設越多勢必會越高」「檢討大廳或其他公設各活動室空調的使用」「電梯最耗電」「因為你住戶太少了,我們住戶 300 多戶,一戶一個月約 100 元」。

不過,底下出現一名過來人解釋,通常新的社區與台電的契約容量設定比較高,可以去台電變更。由於自己也當過新社區的第一任委員,他們社區調降「經常契約容量」、「經常最高需量」後,「現在公用電費是當初的一半」。(編輯:林奐妤)

社群回應
PChome會員回應