「我們都是小丑」 在世界各地抗議中現身的 Joker

「我們都是小丑」 在世界各地抗議中現身的 Joker
近日世界各地抗議活動四起,包含鄰近的香港,原為氣候變遷會舉辦國的智利,以及中東黎巴嫩、伊朗等地區。在這些抗爭中,有一個鮮明的形象被示威者們採用,那就是「小丑( Joker )」。

DC 漫畫改編的電影《小丑》於今年上映,內容講述電影主角亞瑟‧佛萊克( Arthur Fleck )成為「小丑」的故事。這部電影不只在票房上贏得成功,這個有著蒼白面孔、掛著血紅色微笑的小丑,也成為了「挑戰社會制度」、「反動力量」的代表。

據 BBC 報導,《小丑》中的情節正好反映了香港貧富差距擴大、政府漠視人民聲音的現況。在反送中遊行衝突逐漸升溫後,香港政府頒布《禁蒙面法》。然而,在抗議遊行中不乏可看到香港市民藉由在化著小丑妝、戴小丑面具向政府抗議、表達訴求。

在智利首都聖地牙哥( Santiago ),有人爬上雕像,噴上了「我們都是小丑」的字樣。

智利抗議活動起因於地鐵漲價,貧富差距加上生活成本提高,迫使人們走上街頭向政府抗議。原本開始於一群學生的逃票行動,星星之火最終演變成上百萬人抗議的燎原野火。據國家人權研究所( NHRI )的統計,截至今日至少 20 人死亡,超過 600 受傷, 3000 多名示威者遭到拘留。

小丑在電影中挑戰權貴的舉動,正好符合這些人「處在社會底層」的情況。示威者表示,他們希望藉由「小丑」傳達這個訊息,呼籲政府正視這些處在貧窮線以下的自己。



在 Instagram 查看這則貼文

Migrar Photo(@migrarphoto)分享的貼文 於 張貼

今年 9 月底印尼政府欲通過極具爭議《刑法修正草案》,該草案的內容擬將婚外性行為、同居納入刑法懲戒範圍內。上萬民印尼學生包圍國會,要求政府撤回該修正案。

根據雅加達日報( The Jakata Post ),其中一名參與示威的學生表示,他們化成「小丑」是希望這個形象能夠吸引大眾目光,藉此讓更多人關注議題。

在示威活動中另一個常見的形象就是「 V 怪客」。上個世代, V 怪客是抗議暴政的代名詞。《 V 怪客》同樣是改編自 DC 漫畫的電影,內容描述被當作政府活體疫苗實驗計畫的主角, V 在劫後,反抗箝制言論自由、隨意逮補人民的獨裁政府,片尾 V 引爆英國國會大夏,激起人民的自由意志。

示威活動中常見 V 怪客面具。(圖/翻攝香港01)
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

知道工序陶鍋也可以烘焙咖啡 (1 天前)

咖啡在台彎已是一種很普遍的飲料,有很多愛好者,為了挑選自己喜歡的味道與口感,便四出尋找咖啡館或烘焙坊,最後也有自己試着動手玩起咖啡來,在玩出心得之後,甚至於設立工作室或提供DIY體驗的空間… 詳全文

行動版 電腦版