戳破外送平台謊言 店內價格竟然是騙人的

戳破外送平台謊言 店內價格竟然是騙人的
消費者文教基金會的最新調查,發現有外送平台登載的商品,高於實際店內價格。(示意圖/資料畫面)
時下超夯的網路美食外送平台,標榜免出門、花少許的運費或服務費,就可輕鬆享用快速、便捷的美食外送到府,成為現在很普及的宅經濟,但是根據消費者文教基金會的最新調查,卻發現有外送平台登載的商品,高於實際店內價格。

消基會這次調查,針對國內5家知名網路美食外送平台(foodpanda、Uber Eats、有無外送、foodomo、Deliveroo戶戶送)展開實測,結果顯示,5家平台的網站以及APP系統所登載的外送商品的餐點費用,都有部分出現高於在店內消費金額的情形。

甚至消基會強調,唯一標榜有「店內價」、「非店內價」標示的foodpanda,經過實測,標示「店內價」的部份餐廳,竟然有出現標價高於店內消費價格的情況。其餘四家則是根本沒有揭露店內價等商品資訊。

此外,消基會表示,也曾有不少消費者投訴,訂購美食外送服務時,會因為合作餐廳或外送交通條件等狀況下,在未經消費者同意下,擅自取消訂單。消基會進一步實測也發現,五家外送平台業者契約,都涉及違反《不得記載事項》第6點規定,五家業者都約定「可以片面解約」。
  • 新聞關鍵字: Uber宅經濟
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

行動版 電腦版