天氣轉涼不停咳嗽 醫師:先分辨咳嗽的關鍵

天氣轉涼不停咳嗽 醫師:先分辨咳嗽的關鍵
醫師建議民眾觀察咳嗽症狀,尋求醫師來對症下藥。(圖/shutterstock)
最近天氣不穩定、早晚溫差大,不少人開始有些咳嗽情況,中醫師強調:「咳嗽不會致命,但咳起來真是要人命,不但會影響自己的睡眠與生活品質,更會影響到旁人的觀感」。建議民眾觀察咳嗽症狀,尋求醫師來對症下藥。

風澤診所中醫師畢宇蕎表示,咳嗽可由發生的時間來區分急性跟慢性,急性咳嗽在學理上的定義是「咳嗽不超過三周」,而慢性咳嗽的定義是咳嗽超過八周。而引起急性咳嗽的原因,可以分成感染性跟非感染性兩大類。

感染性這一類最常見的原因是感冒(包含上、下呼吸道感染)。而非感染性的常見因素是,慢性阻塞性肺病、支氣管擴張、氣喘等慢性疾病的急性發作。像是鼻子過敏、氣喘、非氣喘性的支氣管炎,還有胃食道逆流。

中醫師游振銓提醒,咳嗽發作時,不管飲食一定要注意忌吃冰冷食物,會傷人的肺氣、阻礙脾胃運化,產生痰濕,而加重咳嗽。另外甜食也要忌口,因為會加重發炎反應、惡化咳嗽。還有就是酸性、烤炸辛辣刺激性食物,都會惡化咳嗽狀況。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

行動版 電腦版